深海300多種新生物大發現

【正見新聞網2017年06月18日】

海底生物

據英國《衛報》6月17日報導,2017年5月到6月,科學家們沿著澳大利亞海岸線向珊瑚海行進,他們從4000米深的海底收集到1000多種海洋生物,其中300多種是新物種。照片裡的紅色科芬魚(coffinfish)長著藍色眼睛,頭上有個蓬鬆柔軟的「釣竿」,這個釣竿能勾引獵物上鉤。當它受到威脅時,會用水使身體膨脹,以便讓自己看上去更「威武」,這是此次在澳大利亞海域最深處找到的魚。  

海底生物

這是一種甲殼食肉動物,在深海中它是「拾荒者」,任何能提供營養的東西它們都能吃,包括腐爛的鯨魚屍體。  

海底生物

這是發光的海蛇尾,它們用微弱的螢光警告那些捕食者,不要把它們當作食物。  

海底生物

水滴魚,又稱憂傷魚,主要生活在澳大利亞和紐西蘭之間的塔斯曼海。2013年,水滴魚被稱為世界上最丑的魚,它沒有骨頭,沒有魚鰾,身體呈凝膠狀,潛伏在海底,等待獵物經過,出其不意地一擊斃命。  

海底生物

這種類珊瑚目生物,與海葵、海蜇、珊瑚和海裡其它有觸角的生物屬於同一種類,不同的是,它缺少了「親戚們」的外骨骼。  

海底生物

在塔斯馬島的Freycinet海洋保護區發現了一群海豬,這些小海豬在海底都是粉紅色的,是可愛的海洋真空吸塵器,用吸管一樣的腳在深海的泥裡移動,吸收裡面的微生物。它們是唯一一種有「腳」的海參,在食物充足的地方可以發現它們大量的聚集在一起。  

海底生物

三角架魚是深海魚的代表,它們用長長的魚鰭像踩高蹺似的在海底行走,屬於燈眼蜥魚科,它們的視力不好,這是家族的特徵。覓食的時候,它們會逆流而立,將長長的胸鰭向前延伸,以「感覺」前面漂流的獵物。  

海底生物

雪茄達摩鯊有著排列整齊的鋸齒狀牙齒,它們體型不大,會發光,在海洋1000米深的「微光區」中,它以大型魚、鯨魚、海豚甚至是偶爾不幸的游泳者為獵物,有時甚至會破壞潛水艇或海底電纜,一旦鎖定目標,它們就會從獵物身上咬下一塊塊餅幹大小的肉,這是它們第一次在澳大利亞水域被發現。  

海底生物

紅刺蟹身上長滿鮮紅的尖刺,能保證它們在深海中不會遇到危險。它們並不是真正的螃蟹,與寄居蟹更接近。  

海底生物

這種美麗的海蛇尾從西伯利亞到南極洲都能發現,但我們至今對它們幾乎一無所知。  

海底生物

這種看不出臉面的魚是在4000米下的海底被發現的,澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的John Pogonoski翻閱魚類科學文獻的網頁時發現,140多年前,「挑戰者號」進行了世界上首次海洋考察,在北珊瑚海中首次收集到這種魚。  

海底生物

小飛象章魚因其外貌酷似迪斯尼動畫片中的小飛象而得名,它們扇動著像耳朵一樣的鰭,在黑暗的海底中優雅地滑行,是最珍貴稀少的章魚種類。小飛象章魚以某些小型甲殼類動物為食,這些甲殼類動物常常是被小飛象章魚的光線所吸引而來。一旦發現獵物靠近,小飛象章魚就會立即抓住它,並通過身體所產生的一種粘液網困住對方。