傳統健身法為何好?可在基因水平上改善健康

【正見新聞網2017年06月18日】

氣功

氣功、太極、瑜伽等傳統健身方法為什麼長盛不衰?一項最新醫學研究指出,這些傳統方法可以在基因水平改變人的健康狀況,因此其穩固持久的有益作用超出想像。 研究者闡述,人們已經熟知傳統健身方法的身心調節作用(MBI),如太極、氣功、瑜伽等方法,不僅能放鬆人的心理壓力,而且可在分子、原子的微觀更深層增進和保護人的機體健康。

該項由歐洲多國科學家共同進行的文獻總和分析研究指出,傳統健身方法的心身調節作用可在分子水平改變人的身體狀況,尤其是可以改變體內基因對疾病、壓力等不良狀態的反應,讓細胞產生更有利於恢復和保持健康的物質。

研究者指出,傳統健身法可以影響細胞的NF-κB基因調節途徑(黃色圈),減少慢性副作用。(維基百科)

研究者論述,經過分析11年來的18項研究,可以注意到一般人的身體對致病因素以「戰鬥或逃跑反應(Fight-or-flight response)的方式處理。但是,這種基因調節的反應方式以產生更多炎症物質(如蛋白質)為特徵,其副作用大、效果短暫。如果人體經常處於這種狀態,則容易罹患癌症、過快衰老以及產生心理壓力和焦慮等不良狀態。

如果人經常有規律的實踐具有心身調節作用的傳統健身法,比如打坐、氣功、太極、瑜伽等等,那些相關基因則會減少炎症物質的產生,因此帶來較小的心理壓力,形成一種良性循環。

據《科技時代》(Tech Times) 6月17日報導,研究者強調,傳統健身法的身心調節作用是個新領域,尚不清楚其中的具體機制。但是無論怎樣,人們在實踐中證實傳統方法確實效果好。

英國考文垂大學(Coventry University)的研究者布裡克(Ivana Buric)說:「甚至打坐15分鐘都能起到這種作用。」

另據《時代》6月16日報導,令研究者驚訝的是,雖然傳統健身法的形式差異很大,但是效果竟然相同。

「盤腿打坐與瑜伽或太極在形式上有很大差異,但是只要經常做這些練習,」布裡克表示,「卻都有減少基因參與炎症反應的效果。」

該研究發表於6月16日的《免疫學前沿》(Frontiers in Immunology)。