中國人「泡」在農藥裡 每年使用180萬噸

【正見新聞網2017年06月17日】

0617-5

最近,陸媒報導承認全世界有一半的農藥用在了中國,農藥已經通過各種方法「滲透」進了人們的日常生活中。

高度依賴農藥的農業生產模式

6月9日陸媒搜狐刊登了一篇題為《「浸泡」在農藥裡的中國人》,披露全球每年農業使用的總農藥量約350萬噸,中國就占到了世界農藥使用總量的約一半,從90年代至今,中國的農藥使用量從1991年的76.53萬噸,增至2014年的180.69萬噸。

在過去20多年裡,中國的農藥使用量增加了136.1%,而美國、德國的農藥使用量比較穩定,英國減少了44%,法國減少了38%,日本減少了32%,義大利減少了26%,越南減少了24%。

目前中國大陸是世界最大的農藥製造商和出口商,有2,000餘家農藥生產廠,2016年1-12月中國累計生產化學農藥377.83萬噸,比2015年同期上調了0.74%。其中,出口數量為137.25萬噸,其餘的240萬噸農藥在國內市場銷售。

綠色和平表示,食物上的有毒農藥殘留,根源在於高度依賴農藥的農業生產模式。

0617-5

中國大陸農藥使用量高攀不下,生產量一直在增加。

每個人分攤2.59公斤農藥

中國大陸每年農藥使用面積達1.8億公頃次,分攤到13億人身上,就是每個人2.59公斤。明文規定食物中不能超標使用的農藥就高達3650項。據權威機構的資料顯示,大陸每年因食物殘留農藥和化學添加劑中毒的人數超過10萬人;而近40%的癌症是由飲食引起的。

噴農藥種植的蔬菜外表水嫩光鮮,上有大量農藥殘留,各種激素、除草劑、殺蟲劑、殺鼠劑、殺菌劑、增熟劑、保鮮劑附著在蔬菜上,肉眼根本辨別不出來,蔬菜也失去了原有的味道,對百姓身體健康危害很大,吃蔬菜中毒事件在大陸時有發生。

2016年,多家大型超市出售的包裝精美的蔬菜被檢測出國家禁用農藥克百威和氟蟲腈。

2016年11月,一家環保組織抽檢了中國大陸八大城市中的沃爾瑪、華潤萬家、家樂福、世紀聯華、永輝超市以及物美超市等六家知名連鎖超市的119個的蔬菜樣品,蔬菜農殘檢出率均在70%以上。其中,高達63%的精品菜樣品含有10種以上混合農藥。

2015年,山東發生兩起疑似吃西瓜中毒事件,一起有3人發生有機磷中毒,另一起有8人吃了農藥「涕滅威」殘留超標的西瓜。

2013年,環保團體綠色和平組織(Greenpeace)在抽檢的65種草藥產品中,共發現51種不同種類的農藥殘留,其中26種農藥是大陸禁止使用的。並且有些殘留農藥「濃度非常高」,例如三七花的殘留農藥超過安全標準500倍,忍冬也超標逾100倍。

北京東方艾格農業分析師馬文峰告訴大紀元記者,河南新鄉的小麥可是中國小麥品質最好的地區。他表示,農藥殘留通過麥子、大米等食物,直接被進入人體,將導致各種癌症的增加,而農業灌溉的水源也被工業廢水等污染了,加劇了農作物富含有害物質。再者,「高毒農藥效果好,用藥成本低,農民收入又低,所以儘管高農藥被禁用,有些人仍然在想辦法使用。」

不過,2017年1月6日 ,中共農業部發布的2016年農產品質量安全例行監測信息顯示,蔬菜、水果抽檢合格率分別為96.8%、96.2%。農業部之前每年發布的蔬菜、水果抽檢合格率也都在95%以上。

廣東的一位官員表示,官方的檢測很多時候並沒有真實的可靠性,因為生產者和檢測者之間存在很多複雜的利益瓜葛。

17

中國大陸各省2014年農藥使用量。

沒有進行嚴格管制

馬文峰介紹說,中國農民沒有退休金,大多數只能依靠一畝二分地生活,但是又得到上好的莊稼種子,為了好收成,只能是「一有蟲,就打藥,並大量使用化肥」,而農民常用的除草劑又是最大的農藥污染,多方面的農藥使用讓生長出來的農作物富含農藥殘留。

台灣屏東科技大學植物醫學系張先生認為,大陸在一開始使用農藥時就沒有進行嚴格管制,而農民又不明白農藥的毒理與藥理的相關知識,當用藥無明顯效果時,就會加重藥的濃度,導致中國農作物的農藥使用量大幅度增長。

而對於中共當局能否控制農藥的使用量,馬文峰表示這個問題是比較難解決的,除非實現農業產業化,但前提是農民得到了有效的土地流改,並且同其他國民一樣享有退休金,不再有後顧之憂方可。然而,他說:「政府到現在還沒有解決這個問題——讓農民享有國民待遇。」

張先生則認為,採用有效的教育宣導,開一些關於農藥使用的講座,提醒農民選擇危害性比較低的藥劑;嚴格規範蔬菜、水果、花卉等上市前的農藥篩檢,都是減少農藥使用量的辦法。

綠色和平的報告說,只有將目前嚴重依賴農藥化肥的化學農業生產模式根本性地轉變為生態農業,才能最終保障食品安全。