暴雨釀泥石流 孟加拉逾130死 多人夢中遭活埋

【正見新聞網2017年06月14日】

孟加拉東南部地區連日來遭到暴雨及土石流侵襲,毀壞了數以千計洛興雅(Rohingya)難民居住的營區。目前已知至少134人喪命,其中有許多人在家中睡覺時遭土石流掩埋。警方警告,罹難人數可能再升高。

熱帶氣旋〝莫拉〞(Mora)在上個月才剛襲擊孟加拉,造成8人死亡以及多處房屋受損,如今暴雨來襲,災情更是慘重。法新社報導,緊急救難人員已抵達吉大港(Chittagong)山區的偏遠地區,當地電話和聯外交通已中斷。

災難管理部門表示,搶救工作仍在努力進行,災情最嚴重分別是接近印度邊界偏遠山區的蘭加馬蒂(Rangamati)和班達爾班(Bandarban),這兩地從12日早上起就受到暴雨的襲擊。

尤其是蘭格馬蒂(Rangamati)貧窮部落社區數以百計住處遭土石流掩埋。政府行政官員曼南(Manzurul Manna)說,光在這個丘陵地區就有至少98人喪生。罹難者包括至少39名女性與22名兒童。

毗鄰的吉大港至少有30人死亡,班多爾班縣(Bandarban District)則有6人喪命,約15人下落不明,他們恐怕被掩埋在層層泥土下。

災害管理與救援部長馬雅(Mofazzal Hossain Chowdhury Maya)向記者表示,〝暴雨重創的地區,已經設置了18個緊急避難所,可以收容約4500人。〞

由於當地河流水位還在持續上升,甚至高過危險警戒線。孟加拉軍方媒體國際服務公共關係(ISPR)說,〝在救援過程中,有2名軍官不幸殉職,還有10名軍人受傷以及1人失蹤。〞