內蒙3億畝草原旱災 牧草恐爆發蝗禍

【正見新聞網2017年06月12日】

旱災

南方連日暴雨,北方內蒙古卻迎來旱災,其中位於內蒙中部的錫林郭勒盟大部,以及東北部的呼倫貝爾市,旱情特別嚴重,局部地區已經64天未下雨,總受災面積接近3億畝,嚴重影響牧民生計。

當地氣象部門指出,自今年入春以來,內蒙古東部、東北地區西部等地草原的降雨量,較往年少近30%至80%,加上今年氣溫偏高,導致草原嚴重旱情。

本月初,內蒙古、黑龍江以及遼寧等局部地區降水不足10毫米。其中,內蒙古錫林郭勒近9萬平方公裡出現中度及以上幹旱情況;呼倫貝爾超過6萬平方公裡出現中度及以上幹旱情況。

氣象部門還預測,入夏後部分地區旱情可能與春季幹旱疊加,對牧草的生長更為不利,還有機會引起草原蝗蟲的爆發。

面對旱情,當地不少牧民大吐苦水,貝爾市新巴爾虎右旗放牧的玉梅表示,當地本周除一場小雨外,已好幾個月沒有下雨,「現在家裡的羊還得靠圈養維持,羊吃不飽,不長膘,今年還不知道怎麼賣」。