福建一水庫4萬斤魚暴斃 元兇指向排污企業

【正見新聞網2017年06月06日】

家住福建省漳州市漳浦縣舊鎮高林村的養殖戶鄭淮陽,原本盼望辛苦一年養殖的淡水魚再過幾日就可以大量捕撈上市見利了。不想,近日大批魚群死亡,不斷漂浮出水面,共有約4萬斤。養殖戶懷疑是附近的廢渣處理廠排污所致。

據報導,鄭淮陽說,這片水庫是他跟舅舅王乾龍於1997年承包的,出現異常的包括鯽魚、鯉魚、鰱魚、羅非魚等品種,大的魚重量近5斤,有些魚種本來過幾天就能捕撈上市了,現在幾乎都死了。鄭淮陽說,僅6月4日一上午就死了約9,000斤。

截至5日晚10時許,死魚約有4萬斤,可還有死魚不斷地浮出水面。

魚群突然出現暴斃的情況,讓他想到跟水庫上游一家於去年剛剛投產的廢渣處理廠排放的污水有關。

鄭淮陽稱,這次的死魚集中在靠近廢渣處理廠這一側。「我們在這裡養了快20年的魚,之前都沒有這種情況出現,我們猜測跟水庫上游那個廢渣處理廠所產生的廢渣水有關。」

鄭淮陽說,以前為了水質,他在匯入水庫的溝渠表面鋪了一層沙,現在底部的沙都變黑了,他懷疑這些黑沙是該廠常年污水外滲引起的。

上述的廢渣處理廠由漳州市綠富域環保科技有限公司負責,目前,對於是否由排污造成魚死亡,公司負責人未作出回應。

不少網民認為排污的問題跟當地環保局不作為有很大的關係。