北京在塌陷 每年下沉11厘米 50多城沉降超2米

【正見新聞網2017年05月26日】

地陷

中國首都以可怕的霧霾和偶爾的沙塵暴著稱。然而,另外一個重大環境威脅藏在地下:北京在下沉。

《衛報》報導說,根據最新的衛星影像研究,過度抽取地下水正造成北京地質塌陷。北京部分地區,特別是中心商業區,正在以每年11厘米的速度下沉。

研究作者警告,持續的沉降對於這座2千萬人口的城市構成安全威脅,包括對列車運行產生強烈影響。

這項研究已經發表在專業雜誌《遙感》上面。該研究是基於幹涉合成孔徑雷達(InSAR)技術。這種雷達監視陸地海拔的變化。這篇文章是由七人研究團隊撰寫。團隊當中的三人向《衛報》解釋了他們的研究,包括中國學者陳米、李曉娟和西班牙工程師羅伯特.托馬斯。

他們告訴《衛報》:「我們目前在進行一項有關沉降對北京基礎設施(比如高速鐵路)的詳細分析。」「一篇總結我們發現的論文有望在今年稍晚發表。」

北京坐落在幹燥的平原上,這裡的地下水積累了幾千年。隨著人們鑽井和水位下降,底層土壤收縮,就像幹涸的海綿一樣。

朝陽區下沉最明顯著

這項研究發現,整個北京在下沉,但是北京朝陽區最為明顯。這裡自從九十年代以來就在蓬勃發展,簇擁著摩天大樓和環形公路。研究者說,某些地區沉降不均衡的性質對建築和其它基礎設施構成風險。

整個北京估計有數萬口水井,其中許多用於農業和綠化。政府對於打井有法規約束,但是執法不一致。

非政府組織公共和環境事務研究所所長馬軍告訴《衛報》,當局有一些規定,但是執行不力。馬軍說他對於朝陽區沉降嚴重不感到意外,因為該地區最近幾十年增長快速。他預計,隨著北京向東擴張,沉降的現象將向東移動。

地陷

50多城降低了超過2米

據埃菲社2016年7月31日報導,河北滄州大部分地區每年海拔下降1到3厘米,有些地區則在以每年5厘米甚至更快的速度下沉。

報導稱,中國地質學家近日發表的一項研究將這一現象稱為「沉降」。這種現象正在包括北京在內的中國東北部地區蔓延,該研究清楚地解釋了發生這種現象的原因,那就是過度抽取地下水。

過去10年,50多座中國城市的海拔因沉降現象而降低了超過2米。