蘇格蘭西部發現維京人千年寶藏百餘件

【正見新聞網2017年05月17日】

據《每日郵報》5月12日報導,德裡克·麥克倫南(DerekMcLennan)在2014年在蘇格蘭西部發現了維京人的千年寶藏,為此獲得198萬英鎊(約合1759萬人民幣(專題))。

報導說,2014年德裡克·麥克倫南在蘇格蘭加洛韋(Galloway)地區使用金屬探測器發現了維京千年寶藏。

寶藏大部分是銀製品,但也有不少黃金製品,還有水晶、寶石等。包括銀手鐲、銀胸針、金戒指、琺瑯基督教十字架和鳥形金針等,約100餘件。

英國政府官員大衛·哈維(DavidHarvie)說,“加洛韋寶藏”具有國際意義,是“蘇格蘭最重要的發現之一”。

蘇格蘭在古代寶藏方面的法律規定與英國其他地方有所不同,更有利於發現者。按照蘇格蘭無主財物的法律相關規定,具有考古意義的寶藏應該交給蘇格蘭國家博物館,但是博物館必須給與相當金額的補償。

蘇格蘭法律同時規定,補償標準必須是與寶藏的當前市場價值相等,所以博物館應給與德裡克·麥克倫南198萬英鎊。

博物館董事戈登(GordonRintoul)博士說:“加洛韋寶藏具有很重要的國際意義,我們非常高興政府管理部門決定將其分配給博物館。”

戈登認為,花198萬英鎊非常值得。他說,“我們現在有六個月時間籌集198萬英鎊,以獲得國家獨特的寶藏,這將有利於寶藏保存。”“這些器物具有神秘和獨特的品質,將會吸引許多研究人員和愛好者”。