臭到作嘔!273噸「腳臭鹽」殺入廣東13市

【正見新聞網2017年05月05日】

全國多地最近接連爆出發現散發“腳臭味”的食鹽,只要經加熱或用手搓後,便會散發出濃烈的腳臭味,而且已經流入廣東!廣東省鹽務局啟動食鹽安全應急機制,經過近幾日的排查後發現,涉事三家企業的問題食鹽產品已流入深圳、珠海、中山、佛山、東莞、惠州、肇慶、江門、清遠、汕頭、揭陽、梅州、河源等13個地市,目前已查處三家企業不合格食鹽產品共19宗,重量達到272.9噸。

今次被查處的“腳臭鹽”均是來自河南的3家企業,其中中鹽皓龍鹽化公司4宗64.4噸,中鹽舞陽鹽化公司8宗85.4噸,平頂山神鷹鹽化公司7宗123噸。廣州鹽業執法部門表示,最近一週市區食鹽執法人員抽檢了市內商超、菜市場和批發市場等食鹽主要銷售管道,暫未發現類似問題食鹽。

“用手心輕輕一挫,就能聞到一股濃濃的臭腳味。”據執法人員稱,該些問題食鹽中,部分在現場就能聞到臭味,部分則在用手搓之後會聞到明顯的腳臭味。有 大陸記者則嘗試“腳臭鹽”的臭味威力,當倒在手上時沒有明顯氣味,但用手一搓之後,一陣惡臭便馬上湧出來,“讓人無法呼吸,甚至作嘔”,隨後用水多次洗手,仍能聞到臭味。

“腳臭鹽”是一種岩鹽,價格極便宜,因為含有丙酸、丁酸、異戊酸、己酸等物質,令其加熱後傳出惡臭,在 大陸多個省份出售後,引起民眾恐慌。