古代工程奇觀:神祕的古廟(一)

【正見新聞網2017年05月05日】

無數座古廟分布在世界各地,大部分的寺廟仍是未解的謎團,它們的美和古代結構的複雜性,令歷史學家、考古學家震驚不已。

大多數寺廟在建造時,沒使用現代化工具,卻顯示出現代雷射、電動工具、重型機械才能打造的精密度。

古人是如何運輸重達50噸的石塊呢?他們怎麼建造像經過雷射切割般精密的牆、石灰岩、安山岩塊?古人沒有現代科技,怎麼可能在山壁鑿出整座寺廟和洞穴?

科奈克太陽神廟(The Konark Sun Temple)

位於印度奧裡薩邦科奈克城的科奈克太陽神廟,人們相信是西元1255年東恆伽王朝(Eastern Ganga Dynasty)國王那羅辛訶提婆一世(Narasimhadeva I)所建。

被塑造成巨型雙輪戰車外形的神廟,具有一些精細雕刻的特色,例如雕刻的石輪、石柱、牆,建築的主要部分已成廢墟,古人將它獻給太陽神蘇利耶(Surya),神廟的名稱“Karnak”源自梵語的文字,“Kona”代表稜角或角度,而“Ark”代表太陽。此神廟有24個精雕的車輪,裝飾著7匹馬,它們被刻劃成好像在拉動神廟的樣子。

“科奈克太陽神廟的車輪不只是輪子。它們其實是日晷,可用輪子幅條的影子,精確推測時間。”

原本古人將神廟建在Chandrabhaga河口,但自那時開始,河川水位下降了。

神廟的主結構在17世紀間倒塌,很多人認為倒塌的結構包含了頂端52噸的磁鐵。專家認為那塊倒塌的磁鐵,使神廟的主雕像得以在半空中飄浮。