人類登陸美洲可能比想像中早10萬年

【正見新聞網2017年04月26日】

一些科學家說,一堆骨頭和石頭暗示,古人類抵達美洲大陸的時間可能比先前認為的要早10萬年。

《今日美國》報導說,大多數遺傳和考古證據顯示,人類首次進入美洲是在1萬5000年前。但是本周《自然》雜誌發表的文章說,科學家在加州發現了13萬年曆史的乳齒象骨頭,骨頭附近的岩石有被當作錘子使用的標誌。乳齒象是猛獁象的親戚。

科學家說,這些碎骨頭可能是尼安德特人(生存於舊石器時代的史前人類),或者是直立人,甚至“我們自己”的人種——智人的手工作品。

文章共同作者、密西根大學學者Daniel Fisher承認,他們的說法有點令人震驚。

沒有參與研究的專家質疑這個說法,部分原因是,缺乏其它證據顯示那麼久遠的年代之前有人類存在。

“(該研究)潛在的意義是驚人的。”俄勒岡大學學者Jon Erlandson告訴《今日美國》,但是“單單碎骨頭和石頭不能構成可信的考古遺址”。

研究者們花了四分之一世紀來建立這個假說。早在1992年,人們在聖地亞哥54號州際高速公路上發現了乳齒象殘骸。這個地方現在被稱為Cerutti乳齒象遺址。

人們挖出兩塊大而重的石頭,其鋒利的邊緣暗示它被當作砧使用。每一塊砧周圍都有乳齒象骨頭碎片和石塊,好像有人用砧砸碎石頭。

這些碎骨頭有的來自於乳齒象的粗壯大腿。研究者說,除了古代人類,13萬年前沒有其他捕食者可以破開乳齒象的大腿。研究者也發現骨頭上有螺旋形裂縫,暗示它是人為造成,而不是動物踩踏造成。

研究作者之一、澳大利亞臥龍崗大學學者Richard Fullagar認為,這麼多證據加在一起,足以克服任何懷疑。

然而德克薩斯A&M大學學者Michael Waters說,為了證明人類這麼早就進入美洲,需要明確的石制文物。但是Cerutti乳齒象遺址沒有明確的石制工具。

研究者說,他們在使用新方法來分析這些骨頭,以求找出13萬年前人類存在的更多證據。