神秘生物現身緬甸 竟比河豚還毒幾百倍

【正見新聞網2017年04月19日】

這段時間,孟加拉灣中東部地區形成的風暴Maaratha,以迅雷不及掩耳之勢,席捲了緬甸著名景點額布裡海灘。除了為海邊的居民帶來損失外,還帶來了一些神秘生物。風暴過後,這些透明中帶點紫色的“小傢伙”聚集在沙灘上,引來不少民眾的圍觀。

有小夥伴肯定會說:“小編,這不就是水母嘛,大驚小怪的!”根據相關部門給出的解釋,這個小傢伙叫海蜇,屬缽水母綱,是生活在海中的一種腔腸軟體動物,體形呈半球狀。如果您當時也在海灘,看到這些漂亮的小傢伙,會不會想伸手去摸一摸呢?如果您有這個想法,小編勸您,千萬不要這麼做!因為您有可能因此而喪命!

海蜇毒素毒性是河豚毒素的450倍

新鮮海蜇的刺絲囊內含有毒液,其毒素由多種多肽物質組成。海蜇毒素的毒性是河豚毒素的450倍。海蜇靠觸鬚上的刺絲囊保護自己,觸鬚碰到人,就會纏繞上去,同時囊中彈出刺絲,刺進人體內,釋放肽類毒素,這是海蜇保護自己的方式。當人扯斷觸鬚,它仍然粘在傷口上,繼續放毒。不論海蜇死活,甚至裂成碎片衝上沙灘,它的觸鬚都可能蜇人。

一位醫學專家說,因為人體皮膚薄嫩處最易蜇傷,蜇傷後一般可在數分鐘內出現觸電般的刺痛感,數小時後傷區逐漸出現線狀排列的有紅斑的血疹,像被皮鞭抽打過似的,癢而灼痛,輕者可在20天左右自愈;嚴重者會發生過敏性休克症狀或者急性肺水腫等,若搶救不及時,這類蜇傷病人可在短時間內死亡。