鸚鵡笑聲感染同伴 進化論無解

【正見新聞網2017年04月18日】

科學家首次找到證據,顯示鸚鵡也像人一樣,它們的笑聲有感染力。一隻鸚鵡的遊戲叫聲(笑聲)能讓其它鸚鵡也笑起來。科學家表示,進化論無法解釋這種鳥的高智能行為。

新西蘭南島的研究員對當地一個國家公園的野生啄羊鸚鵡播放不同聲音的錄音,其中一種便是被認為具有“快樂”感染力的啄羊鸚鵡的“嬉戲叫聲”。此外,研究員也播放了啄羊鸚鵡的其他叫聲以及當地知更鳥的叫聲,每種叫聲的錄音播放五分鐘。

研究結果顯示,一旦野生啄羊鸚鵡聽到同類的“嬉戲叫聲”,它們便會進入活躍狀態,開始去找同類一起玩,或做一些高難動作,或表演空中特技。

論文作者、奧地利梅瑟利研究所的施溫格說:“與人類笑聲類似,這種‘嬉戲叫聲’對聽到的鳥有情感效應,使它們處於活躍狀態。”

人們的笑聲具有感染力人類的情緒可以相互傳染

奧地利維也納獸醫大學(University of Veterinary Medicine)科學家舒韋英(Raoul Schwing)說,鸚鵡每次聽到這種同伴遊戲的叫聲后,都會有相同的表現。這種表現曾見於猩猩、猴子等靈長類動物,很像人所具有的互相影響的表現。

科學家表示,令人驚訝的是,如果按照進化論推算,鳥類屬於低級動物,不應該有這種屬於大腦發達動物的行為。鳥的表現卻和進化論恰相反,表現得有較高智能。

近年來,科學家不斷注意到鳥大腦出乎意料的複雜。2016年6月,美國《國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)發布報告指出,科學家計算和對比28種鳥及松鼠、狒狒及豬等動物的大腦神經元細胞數量,發現鳥腦的神經元密度非常高。而且,物種之間腦細胞密度相差很大,差異程度之大無法用進化論所說的生命低級高級來加以解釋。霍華德•休斯醫學研究所(Howard Hughes Medical Institute)的神經生物學家埃利仕•賈維斯(Erich Jarvis)認為,人們應該突破以前的陳舊觀念,重新思考鳥等生命的奧秘。

网址转载: