世界上最大的古代人造巨石塊

2017-04-11

德國考古學院在黎巴嫩巴勒貝克(Baalbek)(古代赫利奧波利斯)的古代礦石場進行了一項新的分析,並在計算出了巨石塊的尺寸和重量后做出了一個結論,那就是它是被人類雕刻過的最大已知巨石塊。

它位於有着約1,170公尺海拔的貝卡谷(Beqaa valley),巴勒貝克至少在公元7000年就已有人類居住,包括了朱庇特神廟的人民,這是在希臘文化時期的一座寺廟。但一些研究人員,如格蘭漢姆·漢考克(Graham Hancock)認為,它可能有着12000年的歷史。在羅馬統治期間,巴勒貝克被稱為赫利奧波利斯(或是太陽城),並且在當時是帝國最大的聖所之一。

巴勒貝克最令人驚嘆的特色之一是朱庇特神廟的巨石基地。此寺廟所用的石磚是世界上最大的磚塊之一。我們能在這建築物的底部看到27個巨石塊,而其中三個重約1000噸,另稱為“超大型巨石”。

它們是如何被切割得如此精細以及搬運到現在的位置依然是個謎題,因為這不符合邏輯,尤其是當我們考慮到它們的重量超過了1000噸的時候。許多研究人員,包括蘭漢姆·漢考克,都拒絕相信這石塊是由羅馬人所建造的這傳統的解釋。其實,如果我們瀏覽以下的照片我們就可以很清楚地看出大巨石與用於建造聖殿周邊的風格有著明顯的差別。

如格蘭漢姆·漢考克寫道,“我不同意主流考古學家的觀點,他們都說那三塊巨石與巨石基地都是羅馬人的傑作”。我相信這些巨石在朱庇特神廟被建造時就已經存在了,並且可能有着12000年的歷史,而跟土耳其的哥貝克力石陣(Göbekli Tepe)的巨石是同時段的。我覺得這是一個已消失文明的傑作,而羅馬人只是把朱庇特神廟建立在這現有12000年前的巨石基地”。

巨石塊的礦石場

在朱庇特神廟基地所使用的巨石被說是來自離寺廟大約800米(2600英尺)附近的礦石場。礦石場里還有着兩塊從未被移動過的巨石,其中一塊重約1,240噸,而另一塊被稱為Hajjar al-Hibla或“孕婦之石”則重約1000噸。

考古學家認為,Hajjar al-Hibla會被遺留在採石場的原因是因為石塊邊緣的質算是弱的,在運輸過程中可能會受損。

據“Discovery新聞”報導,德國考古隊已在Hajjar al-Hibla周圍的地底下找到了第三塊巨石。它只是一部分被埋沒了,而整體長度為19.6米(64英尺),寬度為6米(19.6英尺)與高度至少為5.5米(18英尺)。它的重量估計為1650噸,成為古代最大的已知石塊。

德國考古學研究所在報告中表示,“石塊上平滑的程度顯示他們應該要將它運輸而同時不會受損”。

進一步挖掘計劃將試圖確定新發現的石塊是否與Hajjar al-Hibla有着相同的缺陷所以才導致它被遺棄在礦石場里。

网址转载: