多數史前洞穴壁畫是女性完成的?

【正見新聞網2017年04月10日】

一些手印伴隨着最著名的古老洞穴壁畫,這些壁畫描繪了冰河時期的哺乳動物,例如馬和猛獁像,而這些一直被認為是男性所創作的洞穴壁畫可能是由女性創作的。

這是一項新研究的結論,研究人員比較了在法國南部和西班牙北部發現的,有12500年~40000年歷史的洞穴壁畫附近的32個手印的輪廓。許多手印(可能是藝術家簽名的最初形式之一)較小,這曾讓一些科學家推斷這些壁畫是由青春期男性繪製的。

但是,發表於《美國古代》期刊上的新研究指出,其中有24個手印屬於女性,該結論基於手掌和手指的長度,以及食指、無名指和小指的長度比例。而剩下的8個掌印,只有3個屬於成年男性,其餘的屬於青春期男性。

研究人員還總結道,而且很有可能每個印在洞穴牆壁上的手印都屬於藝術家,而不是模特,例如西班牙卡斯蒂略(El Castillo cave)洞穴壁畫附近的手印。首先,洞穴很小,兩個人可能很難一起待在如此小的空間裏。另外,超過3/4的手印是左手,這極有可能是一個慣用右手的藝術家印下的。

网址转载: