「末日圖書館」啟用 保存人類文明火種

【正見新聞網2017年04月05日】

繼“末日種子庫”在2008年開始啟用后,一座“末日圖書館”亦已在今年3月27日揭 幕。 創立該圖書館的公司表示,先進的模擬化數位技術,能有效保存人類重要文化遺產達1000年之久。

這座剛落成的圖書館,正式名稱是“世界北極檔案室”(The World Arctic Archive),位於挪威北極群島斯瓦巴(Svalbard Archipelago)一個荒廢煤礦場地底。建立圖書館的公司擅長以感光底片把實體資訊模擬化,再儲存為數位數據。

該圖書館跟“末日種子庫”毗連,旨在保存人類重要的文學、文化、及參考知識。創辦者指出,數據編製的方法有如把二維碼印在底片上,只要有訊號連接,即可以輕易 在聯路上獲得所需要的資訊。

“末日儲藏”的概念最先由生物科學家福勒(Cary Fowler)提出,原意是希望憑藉儲存珍貴的遺傳因子,協助目前與人類共存的物產,避免因氣候變化及戰爭破壞等因素而滅絕。

网址转载: