敘利亞毒氣襲擊增至100死 現場慘烈白宮譴責

【正見新聞網2017年04月04日】

4月4日(周二),敘利亞西北部汗謝仁鎮(Khan Sheikhun),遭到疑似化學武器攻擊,現場慘烈。據傳至今已造成包括兒童在內的約上百名平民喪生,還有數百人身體出現不適癥狀,事件引發國際公憤。白宮稍早譴責此次攻擊,並把矛頭指向敍利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)。

4日凌晨,由反抗軍控制的伊德利布省(Idlib)汗謝仁鎮(Khan Sheikhun)遭多架戰機空投毒氣彈。當時很多居民仍在睡夢中。

數小時后,當地一間小型戰地醫院及當地救援組織〝白盔〞(White Helmets)的一個緊急服務中心也先後被轟炸,醫院更是整棟樓遭摧毀。敍利亞的醫療和救濟組織聯盟(UOSSM)表示,至少有100人遇害,其中包括11名兒童。

襲擊發生后,敘利亞反對派及人權組織指出,這起無人道事件是敘利亞政府軍或俄羅斯戰機空襲所致,但雙方都否認使用毒氣攻擊。聯合國戰爭罪行調查人員,目前已着手收集當地及醫療設施受到襲擊的報導。

〝敘利亞人權觀察組織〞(Syrian Observatory for Human Rights)表示,據救援人員透露,很多人出現頭暈、嘔吐及口吐白沫等癥狀,還有人出現呼吸障礙。

醫療人士認為,從受害者表現的癥狀顯示,疑似氣體襲擊。如果被證實此次襲擊使用了化學武器,這將是敘利亞內戰爆發6年以來,最致命的一次化學攻擊。反對派形容是敘利亞內戰爆發以來,其中一次最嚴重的化武襲擊。

白宮稍早也證實敍利亞發生〝應受譴責〞和〝無法容忍〞的化武襲擊。白宮發言人斯派塞在周二的新聞簡報中,稱阿薩德政府的行為令人髮指,美國與全球各地盟友共同譴責這種不能容忍的行為。

歐盟外交政策首長茉格里尼(Federica Mogherini)在襲擊后率先表示,〝暴君〞阿薩德需負上最大責任。

對這起襲擊事件,應英、法兩國邀請,聯合國安理會將於周三(5日)召開緊急會議。

网址转载: