俄地鐵爆炸恐襲 約60死傷 當局追捕2嫌犯

【正見新聞網2017年04月04日】

4月3日(星期一)當地時間下午2時30分,俄羅斯聖彼得堡地鐵系統內一列列車行駛在隧道中時發生爆炸,已造成10人死亡、47人傷。俄羅斯當局已定義爆炸案為恐怖襲擊,並有媒體刊登處疑似嫌犯照片。

消息人士透露,地鐵站的監視攝影機也許捕捉到涉嫌發動攻擊者的影像,部分俄國媒體並已刊出疑犯的照片。路透社援引國際文傳電訊社(Interfax)報導,消息人士說:“地鐵站攝影機拍到疑似發動爆炸攻擊者的影像。”俄羅斯已經發出對兩名嫌犯的搜索令,懷疑他們參與星期一聖彼得堡的地鐵爆炸案。

消息人士告訴國際文傳電訊社說:“正在尋找兩個嫌疑人,他們可能參與策劃爆炸事件,其中一個人將爆炸裝置放在地鐵車廂中,另外一個人在在“起義廣場站”(Ploshchad Vosstaniya)留下了一枚炸彈。” 。

英國每日電訊報(Telegraph)也報導,俄國媒體已刊出地鐵站監視器攝得的疑似炸彈客影像。目前還沒有任何團體宣稱犯案。據報導,有目擊者宣稱,一名男子可能將炸彈藏在公事包里,把公事包留在一個車廂后,轉往其他車廂。

俄羅斯調查委員會已經對這次爆炸發起恐怖主義調查。調查委員會在聲明中表揚列車司機操作正確,在爆炸發生后,司機沒有把火車停在隧道中,此舉避免了傷情進一步擴大。

“在那種情況下,他操作正確。爆炸正好發生在兩站之間的隧道里,但是司機有做出正確決定,把火車開到了下一站,才使得能夠立即撤離並幫助傷者,避免了(更多)人員傷亡。”

俄羅斯全國反恐委員會證實,爆炸發生在兩個車站之間,當時有一輛列車正行駛在“技術學院站”(Tekhnologichesky Institut)和 “先納亞廣場站”(Sennaya Ploshchad)中間路段。

衛生部長Veronika Skvortsova表示爆炸造成47人受傷、10人死亡。她說有6名重傷人員、正在聖彼得堡醫院接受治療。其中有一名15歲的女孩,身上被燒傷、還有頭部受傷。

根據衛生官員的說法,爆炸造成的人員傷害年齡介於10歲到70歲之間,比較普遍的是燒傷、鈍器損傷、彈片損傷以及肺部損傷。

對本次發生的地鐵爆炸事件,俄羅斯總統普京表示:“事故原因尚未確定,現在來說(甚麼原因)還太早。調查會揭示。當然,我們將考慮所有的可能性:普通、犯罪,但首先是恐怖主義。”

Interfax新聞機構引述不具名的消息來源說,爆炸疑是因為裝滿彈片的炸彈引起的。

除了下午的爆炸外,在“起義廣場站”(Ploshchad Vosstaniya)還發現一處未引爆的簡易爆炸裝置(Improvised Explosive Device),所幸被發現后被迅速移除,根據俄羅斯全國反恐委員會的報告。

現在聖彼得堡所有的地鐵系統均已關閉。在第一起爆炸發生后,一個小時以內所有的乘客都被撤離。莫斯科地鐵表示,正在採取額外的安全措施,以防止進一步的恐怖襲擊發生。

臉書(Facebook)對聖彼得堡的乘客來說,這次非常有用,快速給朋友以及家人報平安,傳遞消息。根據社交媒體上的照片顯示,有人躺在靠近破損列車旁邊,站台上以及周圍人士身上都有血漬,火車車門都被擠壓變形,而站台上都是散落的金屬殘骸。

网址转载: