5個無解的考古學重大發現

【正見新聞網2017年04月02日】

這幾年人們提出數不清的理論,試着解釋某些考古發現,但對於這些遺址或結構存在的用途、原因、建造過程,即使是最傑出的學者也無法達成共識。

在本文中,我們來看看仍然使專家感到困惑的5大發現。

巨石陣(Stonehenge)

除了古夫金字塔(Pyramids of Giza),巨石陣絕對是最知名的古代遺迹。這個史前遺迹是地球上最有名的地標。奇怪的是,它也是最神祕的遺址。

這個難解的石陣大約建於4千年前,被視為原始人最令人讚歎的事迹,原始人竟有能力建造它。還沒有任何考古學家能成功解釋它的建造方式。有趣的是,它的建造方式可能沒有建造原因那麼神祕。

很多理論試着解說巨石陣真正的用途,但專家還無法認同任何一個說法。

巨石陣是一個天文觀測台嗎?它是一座神廟嗎?它是墓地嗎?我們還不清楚。

哥貝克力石陣(Göbekli Tepe)

在1994年出土的哥貝克力石陣使歷史面臨一個轉折點:我們自以為了解我們的祖先,但現在得改寫所有事了。

哥貝克力石陣的大發現引發許多疑問,包括文明的演進、複雜的社會結構,它們可能早在幾萬年前就存在了。

人們認為這個古代遺址至少有1萬2千年的歷史,這代表它的年代比巨石陣早6500年,而且比古夫金字塔早7千年。

哥貝克力石陣的主要結構是一系列的3個直式結構,它們位於地表下,干石牆是它的特點,它內含多種有裝飾的T型柱子。這些石頭主要用於支撐頂部,不過不排除它們有象徵性的用途。

到現在專家仍不知道誰在1萬2千年前建了這個宏偉、迷人的建築。哥貝克力石陣被視為世上最早的神廟。它大部分的古代遺址仍埋在地下。不管是誰建造了它,之後又回填多處遺址、將它們深埋在地底,總之他確保這個建築群在幾千年中得以保存。目前出土的古迹、地磁調查報告顯示,這個遺址至少有20個石陣(或神廟)。哥貝克力石陣的所有石柱都是T型,而且高度為3到6公尺。

卡其諾石(Cochno Stone)

卡其諾石是神祕且具有5千年歷史的石板,1887年牧師James Harvey發現了它。其特色是有90道刻痕,它被視為蘇格蘭最出色的岩刻。岩石表面上複雜的記號有甚麼含意,考古學家們的意見不一致。也許它是天空或地球的地圖?或是一個舉行儀式的祭壇?

根據某些專家的說法,它是一張古代宇宙地圖。這些驚人的記號令人想到巨大的麥田圈,它們經常被視為外星文明的產物。有趣的是,人們也在西班牙北部、墨西哥、希臘甚至是印度,發現其他類似的石板。

印加石(Inga Stone)

另一項驚人的發現是所謂的印加石,它在巴西出土。

人們認為,回溯到6千年前,印加石(又稱aka Itacoatiara, do Ingá)就在矗立那裡了。印加石覆蓋的區域為250平方公尺。它是直立建築,有46公尺長,高達3.8公尺。印加石展示的刻紋有何含意,目前仍待解釋。

研究人員發現上面有些刻紋、圖形、水果、動物和其他不明圖形,但印加石上最重要的刻紋是銀河系和獵戶座。考古學家聲明,石上的刻紋展現出驚人的準確度和細節,這都顯示出當時技藝嫺熟的藝術家用了一流的雕刻技術,他確實非常有天份,而且能創造這些非凡的刻紋。

加利利海下的巨石結構

加利利海(Sea of Galilee)下巨大又神祕的錐型結構,是由“玄武岩和未切割的大圓石”形成,根據研究人員的說法,它的重量約6萬公噸。它的用途和起源就像其他古老結構一樣,給專家留下了深奧的謎團。

高約10公尺,直徑約70公尺的結構是一個超大謎團。科學家認為要建造這樣的結構,它的建造者必須花很多時間研究出一套有系統的群體力量。他們如何成功運送巨石塊,至今仍是無法解釋的問題。考古學家認為,依他們能看到的現況判斷,它的建造者來自“複雜且有條理的社會”,有“高效率的規劃能力”。

网址转载: