非洲沙漠地區發現隱藏古河流系統

【正見新聞網2017年04月02日】

人類學家迄今發現人類在地球上最早的“足跡”在非洲,之後通過非洲與亞洲交接的通道進入亞洲,北上進入歐洲,美洲的人類可能得益於白令海峽周圍的接壤陸地或者冰封形成的季節性通道。那麼人類是如何從非洲進入各大洲的呢?科學家發現古老的河流可能誘導了人類的遷徙,這些河流現在仍然“躺”在撒哈拉大沙漠之下,古老河流使得非洲大陸形成了“綠色通道”,非洲史前人類可能沿着河流的走向走出非洲大陸,進入各大洲。

氣候學家的研究調查為我們揭示了10萬年前非洲大陸的景象,勾勒出非洲人類遷徙的畫面,早期人類從撒哈拉大沙漠以南開始走出非洲,沿着河流進入廣闊富饒的地中海,幾十年來,科學家一直猜測現在位於北非的三條河流曾經擔負起史前人類走出非洲的“綠色通道”,河流自古以來就是人類繁衍生息的基礎,比如尼羅河流域的文明、恆河流域、長江流域等,河流可以為早期人類提供足夠的淡水資源、豐富的植物群落與動物資源等,這些都是早期人類生存下去的必要基礎,有了河流的綠色通道,早期人類才有可能在遷徙中不延續種族,橫跨整個非洲大陸後進入亞歐大陸。

英國赫爾大學水文學家湯姆・庫特哈德認為一直以來沒有人確定這些河流是如何引領史前人類走出非洲,我們只不過是猜測人類遷徙需要河流因素支持,這些河流的源頭在哪裡?究竟流向了何處?穿過沙漠的距離是多少?這些問題依然沒有確切的答案。目前最為可能成為早期人類遷徙“綠色通道”的河流有三條,其分佈於阿爾及利亞和突尼斯邊境地區,綿延800多公里,可從北部沙漠地區深入濕潤地區。

有趣的是,這些河流位於最西端,人類是要向東走才能走出非洲,因此科學家猜測人類沿着河流系統遷徙后還可能利用了海岸系統,通過北非的海岸進入非洲東北部,接着穿過尼羅河三角洲進入中東地區。考古學家在在非洲西部發現了一些證據支持這一猜想,比如有尖銳的石器出土,進一步證實了早期人類定居在“綠色通道”的河岸,揭示史前人類是如何在非洲大陸上遷徙並最終走出非洲。

网址转载: