污染有解?科學家發現會吃塑料的真菌

【正見新聞網2017年03月31日】

中國科學團隊近期在塑料生物降解領域取得重大突破。

新華社稱,中科院科學家首次發現能夠高效降解聚氨酯塑料的新菌種——塔賓麴黴菌。

報道強調,這種真菌有望成為未來治理白色污染的“利器”。

目前該成果已發表在國際國際權威期刊《環境污染》上。

聚氨酯材料是現代塑料工業中發展最快的品種之一,廣泛用於工業、醫療、建築和汽車等領域。

但聚氨酯材料也帶來了環境污染問題。目前針對該材料的化學降解包括水解、熱降解、光降解等,不但成本高,而且易產生二次污染。

20世紀90年代,全球科學家就開始研究塑料生物降解,先後發現數十種降解塑料的真菌,但其效率低且降解不徹底。

此次中科院從城市垃圾中分離出的用於降解塑料的新型真菌,被鑒定命名為“塔賓麴黴菌”。實驗室研究發現,它可以在聚氨酯表面生長,並通過生長過程中產生的酶和塑料發生生物反應,破壞塑料分子間或聚合物間的化學鍵;同時,這一真菌還利用了其菌絲的物理強度,幫助“掰開”塑料聚合物。

研究指出,在“塔賓麴黴菌”作用下,原本在自然環境中難以降解的塑料,兩周就可以明顯看到生物降解過程,兩個月後其培養基上的塑料聚合物基本消失。

研究人員稱,將進一步研究為產業化利用真菌降解塑料垃圾、治理塑料垃圾污染奠定基礎。

网址转载: