全球第二例!庫波熱病毒感染者在上海出現

【正見新聞網2017年03月26日】

據微信公眾號“上海國檢”3月25日消息,2017年1月1日,上海機場出入境檢驗檢疫局對1例來自安哥拉疑似感染黃熱病中國籍人員的樣本全基因組進行測序分析,檢出了庫波熱病毒(Ekpoma virus)。該病毒為我國首次檢出,全球第2次發現。(註:“上海國檢”微信公眾訂閱號是上海出入境檢驗檢疫局的官方資訊服務平台)

2017年1月1日,質檢總局境外傳染病監測哨點報告一名來自安哥拉的疑似感染黃熱病人員即將回國治療。上海出入境檢驗檢疫局接質檢總局衛生司通報后,立即啟動口岸突發公共衛生事件應急處置預案,對入境該名疑似病例及其密切接觸者開展流行病學調查、醫學排查、採集樣本檢測。

上海檢驗檢疫局衛生檢疫中心實驗室連夜檢測,與廣東局P3實驗室排除了黃熱病毒、裂谷熱病毒、基孔肯雅病毒、登革病毒、瘧原蟲等多種蟲媒病原體感染和甲乙型流感病毒、肝炎病毒等病原體感染。

為進一步查明發熱原因,上海出入境檢驗檢疫局聯合中國軍事醫學科學院運用宏基因組測序技術,檢測分析發現一片段序列與庫波熱病毒(Ekpoma virus)同源性高達96.5%。其後聯合江蘇出入境檢驗檢疫局再次開展後續追蹤調查,採集樣本進行了全基因測序,於2月21日得到病毒全基因組。該病毒基因組全長為12639bp,經序列比對,發現與尼日利亞的庫波熱病毒2型(EKV2)同源性為96%。進一步做病毒序列進化樹分析,最終確認該病毒為庫波熱病毒(Ekpoma virus)。

庫波熱病毒(Ekpoma virus)是2015年在西非尼日利亞新發現的病毒,分1型(EKV1)和2型(EKV2)兩個亞型,主要感染牛,媒介為庫蠓,全球僅有1次報道。同時該病毒與另外一種引起出血熱病死率高的下剛果熱病毒(Bas-congo virus)高度同源,且因病例少,病源生物形狀不明。

此次案例的流行病學調查表明,患者攜帶病毒時間長達3周以上,而在我國存在該病的傳播媒介——庫蠓,且分佈種類多、地區廣,一旦傳入可能造成流行風險。檢驗檢疫部門應進一步關注其生物學性狀和致病機制的研究。目前上海局已根據庫波熱病毒(Ekpoma virus)基因序列,建立了相關快速檢測方法,為該病毒病的防控和診斷試劑的研發打下基礎。

據東方網消息,Ekpoma病毒的特性尚不明確。據文獻檢索,2015年該病毒是在正常人群中被首次檢出發現的。根據已有的資料分析,該病毒感染人群無明顯臨床癥狀。健康人體中存在病毒、細菌等多種微生物,檢出病毒不代表其可引發疾病。國內外專家認為,目前沒有充分證據證實Ekpoma病毒的致病性。

网址转载: