黑洞吞噬恆星 NASA動畫展示天體崩解景象

【正見新聞網2017年03月21日】

宇宙中,科學家雖然不能直接看到黑洞,但是藉助它吞噬星體時放出的高能量射線,可以感知其無比強大的力量。

美國航空航天局(NASA)科學家使用大量最新觀測數據,製作黑洞吞噬星體的動畫,為人們展示幽深太空中發生的驚天動地事件。

NASA3月21日報導說,在2.9億光年遠的星系PGC 043234之中,2014年科學家首次檢測到一個黑洞吞噬星體時放出的紫外線、X射線以及可見光線。

 

現在,科學家使用雨燕太空望遠鏡(Swift satellite)的不同光譜段探測器,觀測那裡發出的射線。

2.9億光年之外,一顆質量為太陽300萬倍的超級黑洞正在吞噬其周圍一顆質量為太陽1萬倍以上的恆星。星體在崩解過程中,物質碎片墜入黑洞。

“我們發現,那裡發出的可見光及紫外線的亮度發生變化,一個月後,X射線亮度也有類似的改變。”麻省理工學院(MIT)的天體物理學家帕薩姆(Dheeraj Pasham)說。

這個黑洞吞噬星體的事件被命名為ASASSN-14li。天文學家在2014年11月使用超新星全天自動巡天望遠鏡(ASAS-SN)首次發現ASASSN-14li事件,之後利用錢德拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory)、雨燕伽馬射線暴探測器(Swift Gamma Ray Burst Explorer)和XMM-牛頓衛星(XMM-Newton satellite)進行詳細的觀測。

這是天文學家十多年來首次“目擊”距地球最近一次黑洞吞噬星體、星體崩毀的天文景象,令人十分震撼。

密歇根大學(University of Michigan)天文學教授喬恩.米勒(Jon Miller)曾在2015年表示,這是真正看清了黑洞撕碎星體所發生的事情。

(大紀元)

网址转载: