兩張500年前世界地圖 盡顯古文明之發達

【正見新聞網2017年03月20日】

皮瑞‧雷斯地圖(1513年繪製)

古代文明的發達程度有多大?兩張古地圖能讓我們思考古代文明之發達出乎意料。

皮瑞‧雷斯地圖(Piri Reis Map)

這是16世紀中東奧斯曼帝國海軍司令皮瑞‧雷斯在1513年至1528年繪製的一副世界地圖。該地圖精確地描繪從地中海到死海、南美到北美,甚至南極大陸上的各大山峰河流。

這提示,古人早在幾百年前甚至更早即已經知道南極大陸的情況。因為科學家直到1820年才明確南極大陸的存在,1952年才知道被冰雪覆蓋的南極大陸地貌特點。

已故美國新罕布什爾州基恩學院(Keene Teachers College,N.H.)的查爾斯•哈普古德教授(Charles H. Hapgood)曾在40年前仔細研究過皮瑞‧雷斯地圖,認為該地圖是根據更古老的地圖資料彙集而成,而後者所依據的版本更為古老。

科學家目前已經知道,6000年~15000年前的南極大陸尚未被冰雪覆蓋。根據皮瑞‧雷斯地圖所描繪的南極山川河流分佈情況,可以推測地圖繪製者所處時間很可能在幾千年前。

哈普古德教授曾向美國空軍提出鑒別該地圖真偽的請求。空軍地圖測繪部門於1960年7月6日的答覆:“……地圖下端所顯示之地理精細位置,與1949年‘瑞典─英國南極考察團’在冰層頂端搜集之地震數據資料,極為吻合。此發現顯示,南極海岸被冰層覆蓋之前,已經有人對該地區進行探測,並且繪製成地圖。……此地區之冰層,現今大約厚達一英里。”

答覆函最後寫道:“‘皮瑞‧雷斯地圖’所呈現之資料,遠遠超出1513年當時人類的地理知識範圍。何以如此,吾人不得而知。”

 

奧倫提烏斯‧費納烏斯(Oronteus Finaeus)世界地圖

該世界地圖為1531年繪製。查爾斯•哈普古德教授和麻省理工學院(MIT)的李察‧史崔臣博士(Dr. Richard Strachan)對這張地圖做了仔細研究。

根據哈普古德教授1966年在《古代海王的地圖》的敘述,奧倫提烏斯‧費納烏斯世界地圖實際也是依據更早的幾幅原始地圖繪製而成的,而且那些原始地圖是由幾種不同的投影法繪成。

在奧倫提烏斯‧費納烏斯世界地圖上,可見古代南極洲的整體形狀和輪廓與現代測繪技術所繪製的地理分佈特點幾乎相同。不同的是,該地圖同樣繪製出古代南極大陸在沒有冰川覆蓋時的地理特點:清晰的山脈走行,以及發源於這些山脈的河流蜿蜒流向大海。

尤其是,上面顯示現代科學家所知道的南極局部地理分佈,如穆德后地、恩德比地(Enderby Land)、維克斯地(Wilkes Land),和位於羅斯海(Ross Sea)東岸的維多利亞地(Victoria Land)以及馬利伯德地(Marie Byrd Land)。


奧倫提烏斯‧費納烏斯世界地圖(1531年繪製)(維基百科)

哈普古德教授判斷,原始地圖的繪製時代在南極尚未被冰雪覆蓋之時。那時的遠古人類很可能在南極定居,其時間在北半球最後一個冰河期結束之時,即大約一萬年前。

哈普古德教授同樣請求美國空軍地圖測繪據部門鑒定奧倫提烏斯‧費納烏斯世界地圖。空軍1961年10月14日的回復函表示,對於皮瑞‧雷斯地圖(1513年繪製)及奧倫提烏斯‧費納烏斯世界地圖(1531年繪製)這樣的古地圖,其精確度出乎意料,而且不是偽造品,確實反映南極未被冰雪覆蓋時的情況。

美國空軍的測繪部門在信中強調:“我們確信,您和您和助手所發現的東西是正確的,引起人們提出可以改變地理及古代歷史看法的問題,其問題當然需要進一步的研究。”

愛因斯坦(Albert Einstein)曾支持哈普古德的推論,認為“他的論見雖然簡單,卻極富創意;如果能找到確鑿的證據,他的觀點必將對地殼的歷史研究產生極為深遠的影響。”

美國地理學會會長約翰‧萊特(John Wright)也承認,哈普古德“提出了亟待學界驗證的假設”。

但至今仍未有學者對這些神秘的古代地圖進行深入的科學研究

网址转载: