印度現16億年植物化石 複雜生命體起源再推前

【正見新聞網2017年03月19日】

瑞典一名博士生早前在印度發現一個有十六億年歷史的植物化石,相信是全球最古老,比現時所知地球出現生命的時期還要早四億年,或改變現時生命誕生以及進化史的認知。

來自瑞典的薩爾斯泰特(Therese Sallstedt)早前將一塊從印度中部奇特拉庫特(Chitrakoot)覓得的石塊,帶回瑞典自然歷史博物館研究,發現內里有紅海藻的多細胞組織。由於先前的理論指,擁有複雜結構的真核生物在十二億年前才出現,故今次發現將複雜生命體的起源時間大幅推前。

薩爾斯泰特因為今次的發現而獲頒博士頭銜,這個發現亦為生物學界帶來不少新迷團。根據學界原先的看法,大多數現代動物類別都在約六億年前的“寒武紀大爆發”后才誕生,薩爾斯泰特的發現意味着複雜生命體的演化過程比原先估計的更長。薩爾斯泰特形容:“動物的多樣性在六億年前都未曾發生,我猜想它們在等待合適的條件,實在十分神秘。”

网址转载: