神韻法國再爆滿 普羅旺斯菁英:我將整晚沉醉

【正見新聞網2017年03月18日】

2017年3月17日,美國神韻世界藝術團在法國南部的普羅旺斯地區艾克斯(Aix-en-Provence)大劇院舉辦了首場演出。

普羅旺斯地區艾克斯的歷史,可追溯到公元100年前的羅馬時代,其最著名的艾克斯主教座堂(Cathédrale Saint-Sauveur d’Aix),興建在公元1世紀古羅馬市集的遺址上,教堂由艾克斯的聖馬克西諾斯創建,這裡離耶路撒冷很近。根據基督教的記載,他想建一個專門獻給聖救主(le Saint Sauveur)的教堂,讓人們千秋萬代緬懷救世主的功德。不過,在第八和第九世紀撒拉遜人入侵期間,該教堂被毀,隨後經過上千年的多次重建,如今成了多種建築風格的混合體。

由於有無數大大小小的噴泉,普羅旺斯地區艾克斯被稱為“千泉之城”。上演神韻的普羅旺斯艾克斯大劇院,是法國著名劇院,其獨特的建築結構獲得專利保護,周圍很多城市的觀眾都喜歡來這裡欣賞高雅藝術。

由於獨特的歷史地位,神韻將在這10多萬人口的小鎮上演3場演出。大幕一拉開,被天國美景所震撼的滿場觀眾,立刻鼓掌叫好,整個演出過程中時常掌聲雷動、喝彩聲不斷。有時人們在歡笑,有時在流淚,演出結束時,全場熱烈鼓掌,很多精英激動地起立鼓掌、揮手,Chapapria就是其中一個。

法國騎士勳章得主:希望能再演2小時……我將整晚沉浸在夢境中

Marcel Chapapria目前是法國國家功績騎士勳章協會Bouches du Rhone省的秘書,他本人也是法國騎士勳章的獲得者才有資格成為秘書。他還是法國戴高樂黨的國家副主席,法國人道主義大獎金獎得主,和曾經的馬賽市副市長。演出過程中,他的掌聲最響亮,特別是對於神韻歌曲,每次聽完后,他都忍不住大聲地歡呼喝彩:“太棒了!”“太好了!”
“演出展現的那麼美好,那麼逼真,看着他們在空中輕盈的跳舞,我都忍不住想跟着跳,有時我都分不清誰在跳舞了,是他們?還是我?我簡直被帶入了角色,身臨其境、忘了自己了。”

“我知道這些都是他們極盡努力才取得的成果。他們一定非常努力的訓練,才能取得今天的成功。我真的非常喜歡這台演出。唯一的遺憾就是,演出時間太短了,我們根本沒看夠,我希望還能再演2個小時。”

最讓Chapapria深有感觸的是,演出具有一種內在的精神能量:“是的,我感到有一種精神靈魂從演出中迸發出來,一種靈魂,來自所有節目,用心靈與情感來跳舞和演唱的藝術家們,他們發出了一種內在的精神力量,我們感受到了這種強大的能量。我感到他們都充滿了想把演出演好的精神。我也想成為像這樣的舞蹈演員,我將整晚沉浸在夢境中。”
“是的,我彷彿進入了夢境,我也夢想着他們能請我上台去跳舞。”說著,他詼諧地笑了。

對於神韻在全球巡演所取得的巨大影響,Chapapria談到對一個節目印象深刻:“以前我不知道在中國還有誰被迫害,這是我的遺漏。現在我意識到,首先這些人正在遭受迫害,我想對他們說:“堅持住,永不放棄,在迫害面前要始終抵制。”

Chapapria覺得神韻用藝術的方式在講述真相,非常好:“這世界應該是人性化的。在法國是人性化的,必須尊重他人,尊重是最重要的,還有自由、平等、博愛和寬容,共存等基本價值觀。”

有關神韻傳遞的信息,Chapapria一直覺得演出太短了,還沒有真正看懂裡面的深厚內涵,但感受到神韻在傳遞真相:“兩小時,可能是有點短,但肯定的,我們能夠覺察到,演出告訴我們一個信息:大事正在發生,舞台上每個演員都充滿和傳遞了這種信息。”

毫無疑問,明年他還會來,還會繼續尋找答案。

舞蹈學校校長:神韻是一堂美麗優雅的課

Veronique Esquirol一直從事舞蹈研究,目前是舞蹈學校的校長。這天她與丈夫Gerard Jourdan一起坐在舞台正前方觀看了神韻。

Esquirol非常激動地說:“(神韻)舞蹈藝術的質量舉世無雙、無與倫比!如此優雅,如此獨特的編舞使我們發現了歐洲人不曾了解、不曾體驗過的神奇世界!”

她說,她一直是屏住呼吸、眼睛都不眨地盯住舞台,每個細節她都注意到了,“演員們穿戴的服飾是神話般的美麗,真的很漂亮。舞姿的精準,細節完美,直到指尖、腳尖的細節都完美無缺,真是太漂亮,太優雅了!”

“我能感受到一種非常強大的力量,真的可以清楚感覺到那種力量,這需要(演員擁有)非常強大的能量。這是遠高於我們可以在歐洲能夠欣賞到的傳統的古典舞蹈。她像是一個搖籃,孕育了全球的各種藝術。(神韻)真的很特別,獨一無二!”

最讓她受觸動的節目是發生在中國的迫害,“我們能夠深刻理解節目展現的反對共產黨迫害,它在幫助解救受迫害的民眾,這個節目很感人,催人淚下。”

對於神韻講述的歷史故事,Esquirol說:“歷史里蘊藏偉大的詩意!”“我們對中國的歷史知之甚少,不了解它深厚的傳統,我們也不了解當今中國對信仰的迫害,演出讓我們學到了許多東西,這也是演出吸引人的一點。我沒有去過中國,中國的古代文化如此有詩意,愉悅而開放,和當今中國的形像完全不一樣。演出讓我們大開眼界。”

對於中國古典舞的神奇,Esquirol說道:“中國古典舞非常優美,很細膩,舞姿精美而優雅,這是非常成熟的藝術,傳達了很多情感,觀眾可以體會到她。非常打動人心。非常感人。”

“我絕對要推薦給他人,一定不能錯過,即使不懂舞蹈藝術的外行人也不能錯過它,演出是一段神奇的經歷。藝術家們的水準、質量,可以看出他們背後付出了多少時間的刻苦訓練,動作精準,整體上如此默契,同時的手臂動作,沒有任何偏差。如此美妙精準。

“對專業人士而言,(神韻)是一堂美麗的課程,是優雅的課程,這是一個非常美麗的時刻。內行、外行都會在觀賞演出中度過美麗的時光。明年我們一定會再來!”

醫生夫婦感受到演出中的圓融和平衡

Patrick Colonna 是馬賽的胃腸科醫生,他的妻子是泰國血統。觀看完神韻演出后,Colonna先生說:“這是一個美妙絕倫的演出,神奇的藝術團,具有跨國經驗,而且演員們是那麼的優雅,像看到了童話一般。” Colonna太太補充說:“非常美,我本來就很喜歡中國文化和語言。”

最讓他們感動的是,“各個舞蹈節目都表現出輕柔,無論彈跳多高,落地都是無聲。演員們的柔軟,身心的平衡,內心和外表之間的平衡,達到了如此的完美狀態。”

Colonna先生認為,男演員的舞姿表現武術招式,不像一般人平常容易看到的舞蹈,“不論是泰國還是別的地方都沒有看到過這樣的舞蹈。”

這是他們第一次見識了中國古典舞,感到很好看,既充滿能量又包含柔和嬌嫩,能傳達很多情感。更讓他們驚喜的是,那種平和的感受,使他們從演出大廳走出來后,感到彷彿重生了一般,非常美妙。

Colonna太太還說,在演出中她感受到了圓融和平衡,她說:“保存了很好的根源,看得出是我們的根。”

她的先生補充說:“對,這是一個回歸傳統的根源。”

网址转载: