印度發現地球最老植物 16億年前紅藻化石

【正見新聞網2017年03月16日】

科學家近日在印度中部奇特拉科奧特(Chitrakoot)的沉積岩中發現16億年前的紅藻類化石,這可能是目前地球上發現的最古老的植物,這個發現有可能重寫生命之樹的排序。

據中央社報導,在上述紅藻化石被發現之前,根據公共科學圖書館的《PLoS生物學》期刊 (PLOS Biology)的文章指出,地球上被發現最古老的紅藻生存在12億年前。

《印度人報》報導,科學家們在印度北方省(Uttar Pradesh)和馬德雅省(Madhya Pradesh)奇特拉科奧特地區找到的16億年前的疊層石中,發現結構類似紅藻的植物化石。紅色海藻嵌在疊層石的某一層中,疊層石是一種片狀的沉積岩。

這篇題為“16億年前紅藻化石”的論文的領導人、瑞典自然歷史博物館古生物學榮譽教授本特森(Stefan Bengtson )說,因為化石沒有遺留的DNA,無法100%確定就是紅藻,但特徵和結構與紅藻非常類似。

他又說,經X光斷層顯微鏡觀察發現,疑似紅藻化石內的每個細胞,都有規律且重複出現的血小板,相信就是葉綠體的一部分。葉綠體是植物用來進行光合作用的重要細胞單元。

本特森表示,科學家經常就生命的起源展開辯論,目前一般的認知是地球大概在6億年前出現大型多細胞生物。

他說,“可見生命起源的年代,比我們想像的要早得多。”在印度發現的紅藻化石,將可引導專家改寫生命之樹的排序。

現在的科學相信,地球最早在35億年前出現單細胞生命。而這次原始紅藻的發現刷新了多細胞真核生物最早出現的時間。印度化石的時間比之前發現的早4億年,是迄今為止發現的最古老的植物化石。

根據維基百科介紹,紅藻(Rhodophyta),亦稱為紅藻門,是含有藻紅素的一門藻類,屬於多細胞、真核細胞的生物;約有6,000種。幾乎所有的紅藻都生活在海洋中,其生長在漲潮線以下的岩石上或較深的水中,有些物種可以在250米深的海里生長。紅藻多營附着生活,不產遊動細胞。

网址转载: