毒化工品給黑木耳增重 可致癌致死

【正見新聞網2017年03月15日】

木耳是一種營養豐富的食材,味道鮮美,口感清爽,很多人都喜歡用黑木耳來烹飪美食,涼拌、小炒怎麼做都好吃。DV現場暗訪調查組經過長達數月的調查發現,在廣東東莞、中山等地,黑木耳生產、零售環節暗藏玄機,裡面加的劇毒物質可能對人體造成不可逆轉的損傷,具體來看記者調查。

業內人士爆料:黑木耳加“糖”增重牟取暴利

根據DV現場(微信號:GDGGDVXC)暗訪調查組得到的線索,在中山市港隆南路的一家檔口賣木耳, 和別處的不太一樣,不僅比普通的木耳偏重,還散發著異味,嚴重懷疑這些木耳可能不太正常。

根據檔主的說法,木耳是加了某種東西增重,這種物品不是別的,而是“白糖”。  

為了取得記者的信任,對方還信誓旦旦地說:“白糖你要不要吃呢?這個是沒關係的,只不過是白糖便宜,對不對,幾塊錢一斤的白糖,加上就賣幾十塊。”

一斤黑木耳加3斤“白糖”,有的加更多

把“白糖”加入木耳後,原本幾元每斤的“白糖”,搖身一變,和幾十元每斤的木耳同價,而這個加糖也有講究,記者在暗訪過程中發現,一斤木耳加三斤糖,成了業內通行的做法。

為了賺更多錢往木耳里加“糖”?如果這些木耳流到了餐桌上,我們在不知情的情況下,就吃掉了木耳里加的料,但我們卻連他加了甚麼都不知道,或者說,木耳里真的是糖嗎?

對人的身體健康又有沒有害處呢?記者將樣品帶去權威機構檢測之後發現,這些“白糖”與我們想象的食用白砂糖,有着巨大的差別。

白糖”竟是硫酸鎂,可腐蝕腸道、腎臟肝臟

為了驗證這些木耳中究竟加了甚麼料,記者將購於中山和東莞的幾份樣本送往廣州每周一檢食品藥品安全研究所進行檢測,同時作為對比樣本送檢的,還有在廣州市場隨機購買的三份同類木耳。  

“加糖”的木耳,在經過檢測后,都出現了白色沉澱。檢測員的話把記者嚇了一大跳,白色沉澱物為硫酸鎂。

硫酸鎂

易溶於水,微溶於乙醇,強刺激性。本品可能引起胃痛、嘔吐、水瀉、虛脫、呼吸困難。不能作為食品添加劑用,會引起黏膜的腐蝕,加重腎臟肝臟損傷。(據:維基百科)

网址转载: