長相古怪的生物:葉尾壁虎的詭異微笑

【正見新聞網2017年03月15日】

葉尾壁虎

從鳥類到甲蟲,從蜥蜴到蛇,自然界擁有許多看起來外型古怪生物。葉尾壁虎(學名:Uroplatus phantasticus)具有突出的紅色眼睛,微小的角和奇怪的“笑容”。它是平尾虎屬最小的成員。該屬動物都有偽裝本領,能完美融合在馬達加斯加的叢林中。

鮟鱇魚

深海的鮟鱇雌魚會用頭部伸出的含有熒光細菌的“誘餌”引誘獵物。除了長滿尖牙的大口和“誘餌”之外,深海的鮟鱇魚還有更令人稱奇的交配行為。深海鮟鱇雄魚的體型很小,它們會用牙齒咬住體型較大的雌魚,最終將身體融合到雌魚的皮膚上,全身的器官退化,只剩下性器官具有功能。

澳洲魔蜥

好幾種動物擁有“多角惡魔”這一綽號,包括澳洲魔蜥和山角蜥。澳洲魔蜥(學名:Moloch horridus)的學名取自古代神明摩洛(Moloch)。這種澳大利亞蜥蜴只以螞蟻為食。在遇到危險的時候,它們會低下頭,使頸部的一個長滿棘刺的肉瘤突出,讓掠食者以為是頭部。

南美洲天牛

這種產自南美洲的天牛具有多角的頭部,事實上從另一個角度看,這種天牛的身體非常的優美,看起來就像是部落藝術的精品或木雕精品。不幸的是,目前該物種已經被國際自然保護聯盟(IUCN)列為了易危物種。

加州神鷲

原住民的古老文化將加州神鷲與死亡聯繫在一起,並納入了哀悼的儀式。它們翱翔時的翼展可達三米,擁有某種威懾和黑暗的魅力。在20世紀80年代,由於棲息地喪失、環境污染等原因,加州神鷲幾乎滅絕。人們採取了諸如人工繁殖等措施,並將野生的極少個體捕捉回來進行圈養。

鬼面蛛

一隻鬼面蛛科(學名:Deinopidae)的種類。鬼面蛛又被稱為“撒網蜘蛛”,能將自己的蛛網掛在步足上,當獵物靠近時它們會伸長步足,最終將獵物纏入蛛網。如果只看鬼面蛛修長的身體,或許顯得平常無奇,但它們的“臉”才是真正嚇人的,甚至被形容為“食人魔之臉”。

姥鯊

姥鯊體長能達到10米,是僅次於鯨鯊的第二大魚類。姥鯊的鰓裂幾乎環繞整個頭部,而且口部攝食時保持張開,如同一個巨穴。之所以如此,是因為姥鯊其實是以浮游生物為食的濾食者。與其他濾食性的鯊魚不同,姥鯊完全依賴於游泳時通過咽部的被動水流進行攝食。

网址转载: