神韻感動高雄政商菁英 找回中華文化熱情

【正見新聞網2017年03月15日】

熱烈爆滿,一票難求!2017年3月14日晚間,神韻紐約藝術團在高雄市文化中心舉行在當地的第二場演出,政商藝文界菁英紛紛入場。神韻運用高水準的藝術美學,重現中華五千年文明的璀璨與博大,讓各界菁英感動讚賞,並找回對中華傳統文化的熱情與嚮往。

“神韻熱”不但風靡大高雄地區,多家企業紛紛組團入場,同時也持續吸引大陸、越南觀眾專程組團前來;並且,多位來自美國、俄羅斯、烏克蘭等地的國際人士也在今晚入場觀賞,他們對神韻展現的中華歷史與文化驚艷不已。

“非常美麗的演出!”來自俄羅斯的大提琴家Stanislavskaya Liudmila驚喜地說,“這是我前所未見,也將永生難忘。”

高雄教育局長:神韻把文化精髓重現現代

“我已經看五、六次了,自從神韻來到高雄,我每年都會來看,我覺得每一次都這麼令人感動。”高雄市教育局局長范巽綠表示,神韻帶給她的感動每年都不一樣。

2017年3月14日晚間稍早,高雄文化中心門口已排出了長長的人龍,各界精英翹首企盼迎接“世界第一秀”美國神韻紐約藝術團的開演。神韻精彩絕倫的色彩美學與出神入化的舞蹈、音樂演出每年都吸引台灣各級學校藝才班師生進場取經。

范巽綠站在高雄教育界最高長官的立場,也特別推薦神韻演出。她說:“她(神韻)確實把文化裡頭的精髓在現代重現。所以我覺得喜歡藝術的學生和家長,都應該藉由看神韻得到很多很多的啟發。”

她認為,神韻會給喜歡藝術的學生帶來嚮往與觸動,對學習藝術一定會有所提升,“對喜好藝術的學生們來講,他看了必然是會有所感動,他會喜歡、嚮往這樣一個演出的境界。”

“神韻展現非常純淨的美學”

神韻以中國古典舞身韻、身法,以及高難度的毯子功等精湛技巧,薈萃成感動人心的舞劇與舞蹈,范巽綠由衷佩服,“五千年來的文化神韻都能夠展現出來,每一個藝術家、每一個舞蹈演員都這樣子的盡心儘力,表現出非常純淨的藝術的美感,還有舞蹈跟服裝都令人喜愛。”

是甚麼原因吸引范巽綠一來再來呢?她心中彷彿與神韻有了無形約定,“我覺得好像每年都跟神韻有約,神韻來的時候我們一定要來看。”

“每年在看的過程都覺得非常的感動,也覺得非常的驚嘆,你可以看到這些男、女藝術家、舞蹈演員,他們表現出來的舞蹈非常非常的精湛,非常非常的純淨,這是我永遠覺得和其他的(表演)很不一樣的地方。”范巽綠連續用了六個“非常”來表示她對神韻的讚歎。

范巽綠認為神韻用全方位的美學展現了五千年文化精髓,精妙入神地將歷史重現,她感佩地說道:“神韻能把重要文化里各式各樣的舞蹈都能夠舞出來,然後有很好的原創音樂的搭配,還有服裝設計這麼的漂亮,她(神韻)確實把文化裡頭的精髓在現代重現。”

“是前所未見的創舉”

范巽綠認為神韻每年全新的製作非常壯觀,所有原創元素是創舉,尤其融合中華文化仁智禮義信等道德內涵的用心是最難能可貴的,她表示:“這些所有的都是原創,尤其是後面的天幕所呈現的這個景象,那也是一個創舉,她非常的壯觀然後又可以互動,我想這些都是讓她成為一個頂級文化、綜合藝術,高水準的演出的主因。”

她強調:“如果沒有神韻,其實我們看不到這麼完整的跟中華文化有關的舞蹈跟音樂的展現。神韻這麼完整的展現中華文化里歷代的故事、服裝和自然景觀的結合,這當然是前所未見的,她是一個很重大的ㄧ個製作。”

《藏鼓豪情》雄渾的鼓聲、英姿颯爽的男子舞蹈,搭配特殊的鼓棒擊鼓,范巽綠極為讚賞地表示:“他們真的是非常一流,一流的演員。”

她進一步說:“很特別,尤其是那個打鼓,是兩個彎的,彎的棍子打,這個非常的特別,那我覺得這些男女舞蹈演員的舞蹈的技巧是非常高的,尤其是在跳躍、旋轉等等上,我覺得這都是難度很高。”

“要親自進場才能感受神韻帶來的感動”

神韻高密集度的巡迴演出,也令范巽綠嘖嘖稱奇,她認為,要保持每一場演出都是最高標準的演出,對於舞蹈或音樂演員而言是很高難度的,所以每年都會主動推薦給朋友。她說,“教育界很多人會來,神韻演了那麼多場,一年有多少場啊!幾十場的巡迴在台灣各地。其實看過神韻會靠口碑介紹給其他好友,所以每年會有更多人回來。”

范巽綠表示,神韻帶給她滿滿的感動、愉悅的心情,還沒有進場的朋友,一定要親自進場感受,“神韻給我就是一個令人很感動,很快樂的演出,我覺得大家都應該來看神韻,看了以後你就會有那種感動。”

作曲家贊神韻:精彩絕倫 音樂浩大磅礡

首次觀賞神韻演岀的作曲家蔡欣微讚賞,“音樂浩大磅礡,節目精彩絕倫。”

“音樂很贊,配器很精緻,旋律非常的流暢。”從事音樂創作的蔡欣微說,神韻的音樂把西樂融入在東方音樂中,“感覺很有線條性,屬於調性的音樂,很有古典味。”她非常好奇神韻藝術團樂團的編製,“看樂團的編製人員不是太多,但呈現出來卻是非常浩大磅礡的音樂,真的很震撼。”

神韻演岀結合了舞蹈、音樂、高科技的動態天幕,讓觀眾穿梭古今,身歷其境,蔡欣微從中也獲得啟發,“她(神韻)在元素上面用得很豐富。音樂、舞蹈,視覺、聽覺,這是值得學習的。”她說,未來在創作上也要朝向結合多媒體,多元素髮展。

另外,歌唱家的演唱也讓蔡欣微讚佩:“神韻每一個部分都不一樣,特別有聲樂演唱,真的很棒。台灣很少聽到這樣的聲樂曲。”她說,“聽了很感動,從歌詞意境中感受到對理想、信仰的堅定。”

神韻服飾色彩的運用也讓蔡欣微很驚艷,她說:“服飾很華麗,色彩很豐富、鮮艷。”

俄羅斯大提琴家:神韻樂團演奏技巧頂級

“太神奇了、太吸引人了!神韻演出非常了不起!非常引人入勝、美不勝收,我從未看過如此精彩的演出。”3月14日晚間,來自俄羅斯的大提琴家Stanislavskaya Liudmila,觀賞神韻紐約藝術團在高雄市文化中心的演出后,驚喜地說:“非常美麗的演出!這是我前所未見,也將永生難忘。”

中華五千年文明的燦爛輝煌,不僅讓華人觀眾們感動熱愛,也讓來自西方國家的外籍藝術家們驚艷沉醉。

身為音樂專業老師,Liuda特別喜愛神韻音樂磅礡樂音,“神韻透過舞蹈和現場音樂的伴奏,重現已經失落的中華文明,這是一個非常偉大的創舉。”她盛讚,“她就像一場音樂講座,讓人受益無窮,而且充滿吸引力,所有的舞蹈家和音樂家都展現了高超的技巧,這是一場非常高水平的專業演出。”

“我今天的心情非常興奮、超級興奮!因為我聽到了很有韻味、很美好又很傳統的中國古典音樂。”Liuda沉浸在東方音樂的氛圍當中。

“還有不同的樂器,有二胡、鼓、也有聲樂,女高音的歌聲非常宏亮,非常吸引人,真是美極了!而交響樂團的演奏水平真得非常高,這些音樂家們都很優質,演奏技巧真是頂級。”她盛讚,神韻透過高超的藝術水準,而且樂團伴奏搭配舞劇,彼此之間都是同步到位,完全協調配合得天衣無縫。

Liuda感動地說:“我可以感受到,這些藝術家們付出極大的心血,想要帶給觀眾最極致、完美的呈現,非常感謝神韻藝術團,我非常、非常喜歡,完全迷住我了。”
“要把神韻的美好永遠銘記在心中”

關於中國的歷史,Liuda表示,“中華文明的失傳真令人惋惜,這是一個很美麗的文明,非常自然又溫文儒雅,神韻的演出令人受益無窮,透過神韻來了解歷史,絕對會比光讀書還要記得更多。”

她解釋,相較於讀著一遍又一遍的史書,親睹神韻演出,勝讀萬卷書的心情體會,“我們需要知道歷史,如果只看書,我可能會忘記,但當我觀賞完一場如此優美的演出后,她將深植在我的腦海中難以忘懷,所以是非常受用的。”

Liuda讚歎表示:“場景太美了,好像置身在美麗的天堂里或者夢境里。”還有,她也非常喜愛,神韻配以美麗的飾物,以及非常考究絢麗的傳統服飾,神韻展現的中華傳統歷史與文化,“好像坐着時光機回到了五千年前的中國,這種美好會一直留在腦海里。”

神韻演出也讓她感受到中華文化之美,“在觀賞演出的時候,你會想像當時的情景,古時的中國彷彿就像天堂般美好,甚至想要回到過去,雖然這是不可能的,但我仍然很期待那個時代的歸來。神韻讓人獲益良多!”

“其實一般人,無論是不是音樂家,都無所謂,人人都可以去感受,不帶任何成見或觀念,就是去感受那個氛圍,這是非常重要的,讓自己完全沉醉在優美、令人驚艷的場景里,想像自己就住在童話故事裡,你只管把自己融入在其中,享受整個畫面帶給你的感受。”

Liuda說,“如果有機會能看第二次,我一定會去,我要把神韻的美好永遠銘記在心中。”

義大醫療國際長觀神韻:氣勢輝煌、振奮人心

義大醫療財團法人醫療發展中心國際長、義大醫院院長級主治醫師余燦榮表示,“神韻氣勢輝煌、振奮人心,看了會產生盼望與奮鬥精神,對社會傳遞正向能量,為當今台灣社會給出正面精神與指導方向。”

2017年3月14日晚間,各界精英匯聚高雄市文化中心,迎接“世界第一秀”美國神韻紐約藝術團盛大演出,義大醫院國際長余燦榮偕同太太李文雪盛裝出席。

余燦榮表示,神韻散發強大正面能量,“就像節目《藏鼓豪情》,那真是氣勢輝煌,鼓舞人心,看了之後會產生很多的盼望跟奮鬥的精神。”他認為,當今社會非常需要這種正面藝術演出,神韻具有提升正面精神跟指導方向。

節目《善與惡》詮釋法輪大法修煉者遭受迫害喪失生命,仍堅定信仰,最後獲神佛庇佑。余燦榮認為,所有的宗教皆鼓勵人要有求生意志,“不管處境多麼艱困,當我們回到信仰里,真的能夠起死回生,度過生活里的種種遭遇。”

神韻傳遞真、善、忍,還有美的價值。余燦榮認為,忍就是不管做甚麼都必須堅毅不拔,勇於追尋真理,神韻舞出真相,是所有人類都應爭取且該知道的事情。對此,余燦榮太太李文雪認同表示,“就是一個忍字、非常忍,很讓人感動。真的像余醫師講的,在艱苦環境中不要放棄,用忍,柔能克剛這種態度,我想法輪大法的修煉者就是這樣子,面對迫害他們仍然堅毅,邪不勝正,終有一天會撥雲見日。”

神韻藝術團表現純正的中國文化,可惜至今仍無法進入中國演出。余燦榮感嘆,身處自由社會台灣很幸福,“可欣賞多元藝術、充分表達自我觀點,這非常難能可貴,大家應該要珍惜。”
觀神韻 如帝王般藝術盛宴

李文雪本身是藝術工作者,她認為神韻風采大氣,宛如帝王藝術饗宴,“這是皇帝在欣賞的舞蹈呀,居然我們今天可以在台灣能欣賞到,真的很感動!”神韻女演員舞姿如仙、男子舞《藏鼓豪情》富有創意,而神韻樂團更展現世界頂尖的高品質,“相信她們是整年不斷付出、辛勤苦練的成果。”

除技術的精進,李文雪知道神韻藝術家必須打坐修煉,“她們每個人還要修法,修為自己的身心靈,達到舞蹈與精神的合一,所以她們可以跳得如此美妙。”

“她(神韻)不只在藝術層面,在生命的付出,我可以感受到藝術家們是很專註、很嚴肅、很尊敬,在完成一個很不容易的藝術工作,令人激賞!”“我相信這種力量,來自於她們的信仰。”李文雪說,她身為一個不熟悉“法輪大法”的人客觀來看,“這是一個值得尊敬、而值得去學習的一門宗教或學說,我覺得這是非常(值得)鼓勵,而且多多人來參與很好,對社會是有幫助的。”

她盛讚,神韻整體結構龐大、輝煌,神韻藝術饗宴無法用金錢衡量,“很了不起、很難得有神韻藝術團。”“我們花沒有很多錢,可以欣賞到很棒的舞蹈、藝術、布景、音樂,很感動、太值得了”。

高師大校長贊:舞蹈非常精彩 令人讚歎

“神韻!顧名思義。”高雄師範大學校長吳連賞觀賞完演出后他深受觸動表示,“中華文化真的是博大精深,從中可以挖掘出許多東西,會讓人興起對大中華文化的嚮往。”

他讚賞神韻的整體藝術效果,“舞蹈非常精彩,令人讚歎,舞蹈與動畫(動態天幕)完美結合,整個呈現完美無缺、默契十足。”

“中華文化博大精深,不過,最驚艷得還是她們的舞蹈。”神韻舞蹈,讓他非常讚歎。“我覺得舞蹈演員演出太完美了!真的台上三分鐘,台下十年功,這些舞蹈演員每一個人的身材、身段、技巧,都非常精湛。”

神韻展現頂尖的舞台美學與超凡的藝術水準,讓吳連賞敬佩讚歎。
《西遊記》展現人生百態

源自《西遊記》的舞劇《火焰山》他印象深刻,“《西遊記》的演法,非常俏皮,節目覺得很有創意,把現在台灣時下非常流行的文化創意產業,跟高科技動畫做了非常完美的結合與詮釋,這一段我印象深刻,非常的震撼!”

“《西遊記》之所以風行幾千年而不衰,我想應該有它人生百態的隱喻,這個應該是一個很重要的元素。”他接著說:“我覺得《西遊記》本身就是人生百態的呈現,每一個劇中人物,包括唐僧、孫悟空,沙悟僧跟豬八戒,都是巧妙的神話,就是展現人生百態。”

還有《老子出西關》把道德經的起源呈現了出來,他很喜歡,“從小對中國傳統文化的東西,一直都很有興趣。”他頌念著出自《老子•六四章》的成語章句,“合抱之木生於毫末;九層之台起於累土;千里之行始於足下。”用來比喻任何遠大的目標,都從細微的小事情做起,注重細節,成就大事,而神韻就是如此。

他認為,“神韻藝術團的藝術家們,應該都是從小就開始訓練的,那個身段、舞藝底子深厚,我想不是一蹴可及,假如說對時下之人有所啟發的話,我想最重要的就是‘很紮實’,她紮根在很基礎的工作。”

吳連賞也感受到,神韻藝術團之所以風靡全球、享譽世界,背後的千錘百鍊和付出,一定難以想像。
神韻音樂大氣磅礡 引發共鳴

不僅舞蹈,神韻音樂也是一絕。“音樂部分也搭配得很好,完美無缺!現場演奏的交響樂團與台上的演出,默契十足,能引起觀眾的共鳴,讓人非常驚嘆!”

神韻歌唱家響遏行雲的精湛演唱,也讓吳連賞醉心不已,特別是女高音歌唱家耿皓藍的返場曲《梅花》,“那個女高音真的厲害,從掌聲中就可以看的出來,最後還唱了一首《梅花》,我覺得可能會興起一種對大中華文化的嚮往吧!”

“其實我越老,越覺得對中國傳統的東西越感興趣。”他雖然語意略帶感嘆,卻也醉心於此一自得其樂的興趣當中。

神韻藝術,讓吳連賞非常陶醉,他表示會推薦給朋友,邀他們一起來觀賞,“中國傳統文化的深厚底蘊,搭配現代文創產業的概念,像音樂創作、表演藝術展現,是傳統跟現代最好的揉合,值得一看!”

 

网址转载: