獲獎國際制琴師:神韻全力為全球觀眾謀福

【正見新聞網2017年03月13日】

2017年3月12日午間,美國神韻紐約藝術團在台南市文化中心音樂廳最後一場的演出,神韻帶領觀眾穿越神州大地,神遊漢唐盛世與神話傳奇,各界精英匯聚一堂、一票難求的盛況再度席捲了台南府城。

出版社董座:神韻救末世 真善忍是宇宙精華

“創造神韻的藝術總監非常了不起,他非常熱愛中華民族、熱愛整個人類,他的愛可以讓全人類感受到。”圖博流亡前國會議員、真德幸福公司文化出版社董事長德格爾觀賞神韻后,深受感動地說。

2017年3月12日下午,神韻紐約藝術團在台南市文化中心舉行第五場演出,在爆滿觀眾的熱烈掌聲中圓滿落幕。德格爾和妻子徐真聯袂觀賞演出后表示,“神韻的作用實在不可思議。”他說,神韻演出背後具有強大的力量,能帶動整個世界歸正向善,“其他人沒有辦法代替這麼震撼、這麼一個推動世界向善的力量,(神韻)真是很了不起。”

神韻演出展現當代最頂尖的舞台藝術,並傳遞引人向善的正面能量,讓德格爾十分感動、敬佩,感受到神韻為全世界帶來救贖的精神力量。他並雙手合十,虔敬地對神韻藝術總監D. F.先生表達感恩。

“我非常感恩,您不是一般人,我覺得您是佛菩薩的化身,”德格爾說,“我是一個修行人,我就是迴向我做的功德給您,祝您健康長壽,繼續奉獻,做出更精彩,更美好的東西給整個世界,拯救整個世界。”

神韻震撼全世界 影響力不可思議

“我的原籍圖博,大陸叫西藏”,第二次觀賞神韻的德格爾表示,身為中華民族一份子,他非常感佩神韻對中華傳統文化的傳承與發揚,“感觸非常非常深刻,我非常喜歡中華傳統的文化。”

德格爾強調,神韻弘揚中華傳統文化,影響力絕對不僅僅局限於華人社會或華人族群,神韻展現的中華傳統文化將影響全世界,“她對整個世界的震撼力,是非常非常不可思議的,對整個世界都有很重要的意義。”

“很多人看過神韻演出以後,他就知道中國文化是這麼美麗,有這麼大的震撼力。”德格爾解釋道,神韻傳遞的中華文化,不但絕美動人,並且還可以啟迪人心、反思生命的意義,因此具有普世影響力。

“每一個人看神韻演出以後,他的人生看法就不一樣。”德格爾說,“他就會開始尋找一個不一樣的東西,他們會再一進步思考自己的人生,到底人生的價值是甚麼?我們到底要怎樣做人?她(神韻)影響的意義非常非常深遠。”

傳統文化是珍寶 神傳文化是精髓

神韻演出不但節目內容引人向善、啟迪心靈,神韻重現了中華五千年輝煌文明,並揭示傳統文化的神傳起源與博大內涵,更讓身為修行人的德格爾格外感觸深刻。

“我覺得神韻就是神傳文化,這也是中國文化的精髓,”他認為神韻具有良善能量與內涵,可以讓觀眾受益,“所以每一個人,不管你是從哪裡來,你應該去看神韻,你從中可以學到很多很多的、最正面的能量、最好的東西,就在這裡。”

德格爾以舞劇《火焰山》為例,說明傳統神話故事可以帶給人智慧與啟示。

“《西遊記》這部分,對修行人來說,修行路上有很多的魔難,”他表示,“我們一定要用我們的勇氣,智慧,面對外界所有的障礙,這是一個修行人面對自己修行路上的困難,怎麼樣去克服的典型。”

他並認為,經過五千年歷史造就的中華神傳文化,也告訴了人們生命來到世上的真正目的。

“我們追求的是一個最圓滿的境界,不是一般求健康,發財,不是這麼一回事。”他強調,“我們一定往上提升,一定要求得一個佛菩薩這麼一個境界。這樣的話會需要一個蠻長的時間,考驗我們的智慧,考驗我們的勇氣。”

此外,神韻表現的傳統文化不僅是神傳文化,也涵蓋了中華56個民族的舞蹈藝術與豐富文化。其中,民族舞節目《藏鼓豪情》,讓身為圖博人(藏族)的德格爾不禁感動落淚。

“那是我們傳統的一個舞技,非常傳統,可能有一千年歷史,我非常感動、非常感動!他絕對是我們圖博傳統的古物,我非常喜歡,非常感恩。”他也從這個節目中感受到正面精神訊息,“給人一種力量,讓人面對生活應該自強不息,就是這種力量。”

然而,看到中華神傳文化的璀璨絕美與深邃智慧,也讓德格爾不禁對當今社會現象反思感嘆。

“看到很多的年輕一代,由於現代文明的一些誤導,他們忘記自己的本,他們越來越跟自己的傳統文化離得越來越遠了,他們不應該這樣。”他向年輕一代呼籲,“他們應該回到自己的傳統文化,他們應該繼承和發揚自己的老祖宗留給你的最好的東西。”

“雖然現代的文明,他有他的好處,比方說自由、民主,但是作為一個華人,你應該有你自己最好的東西,在去追求這些現代的東西的同時,不要忘記自己的傳統的最好的東西,一定要記住,這是我想說的話。”德格爾語重心長地說。

真善忍是宇宙精華 法輪功學員展現大忍之心

“真、善、忍”的中華傳統理念,是神韻演出傳遞的核心理念。雖然僅有簡短三個字,但德格爾卻認為,裡面奧妙精深、內涵巨大,甚至涵蓋了整個宇宙。

“真善忍,這就是整個宇宙、整個人類最精華的東西,就在這個裡面,”德格爾說,“就是這三個字,所有千言萬語,很多的宗教,很多的文化,不同的種族,他們最終就是在‘真善忍’這三個字裡面,都包括在這裡面了。”

他也從修行的角度,說明他對“真”的體悟,“因為每一個宗教他講究的是一個真,你沒有真,就談不上甚麼善良的東西,一定要真,做一個人一定要真,就是真正的面對,就是真心真意地面對每一個人。”

至於“善”,德格爾體悟到,“對自己的身邊的人,對自己的家人、孩子,還有鄰居,對整個世界的每一個人,都應該拿自己的真心善良對待每一個人,同時要善待生活當中所發生的一切。”

至於“忍”,德格爾認為,這是任何修行者最大的考驗,“我們在人世間、特別現在這個社會當中,有很多的挑戰,那就是考驗我們修得怎樣,你只要能做到真善忍,特別是‘忍’這個字,那你就是一個很好的修行人。”

不過,他強調“忍”是最難的,但也是必須做到的。

“‘忍’的這個功德實在太大了。”德格爾講述自己的體悟,“佛法裡面講,布施的功德很大,但是大不過出家的功德;出家的功德很大,但是大不過忍辱的功德,忍辱的功德實在是太大。”

他接著說,“你做了一百件善事、好事,你生了一次氣,那個一百件好事全部沒有了,就等於歸零了。所以不能生氣,人不能生氣,不能發脾氣。”

德格爾表示,生氣、發怒對任何人來說,都不是好事,特別是對於修行人,更是大忌。

“人生氣的時候,我們譬喻那個怒火啊,火大嘛,那一把火可以燒掉整個一片森林,你雖然做了很多功德,但是你忍辱這個沒做到的話,就全部沒有了。”他強調,“所以修行人非常要小心,就是不要生氣,應該說要做沒有脾氣的人。”否則,“再真的人,再有愛心的人,再美的東西,你沒有這個‘忍’字,那其他你做了再好、再多的事,都沒了。”

他再試着舉例說明“忍”的重要性,“你花了幾個億的錢去供養宗教、做善事、做功德,哪一天有人突然給你一個壓力,讓你生氣了,你控制不住你的情緒,爆發出來,那你全部的功德都沒有了。”“就是幾分鐘之內,就生氣的當下,就沒有了。所以這個忍辱實在是太重要,最難做到的也就是這個。”

德格爾表示,自己深刻體悟到“忍”的深邃內涵,也因此,他更敬佩法輪功學員,儘管他們受到中共的謊言抹黑與暴力打壓,卻依然堅忍不屈,慈悲為善。

“法輪功他們做到這點了,他們忍辱的功德實在是不可思議!”他由衷讚佩法輪功學員的大忍之心。

神佛下世救度眾生 感受神恩慈悲

德格爾說,從大幕一拉開直到最後一個節目,都讓他非常感動,因為整場演出處處體現了神佛救度眾生的慈悲。

“佛法裡面講現在是末法,無數的佛、菩薩都在想辦法救度眾生。”他表示,“因為眾生現在是越來越迷,你看看現代的文明,雖然帶來很多方便,但是從佛法的一個修行人角度來講,有些人越來越走得太遠了,已經是迷了心,他們不知道他們的本性了,所以佛,菩薩非常着急。”

因此,當演出開始,大幕一拉開,神佛天界的輝煌莊嚴景象,立即讓他感動落淚。

“哇,真的有佛菩薩已經下到人間在救度的感覺!我覺得非常感恩,大幕一拉開眼淚就出來了。”他說,“真的來了!佛的慈悲、佛的愛,我們馬上就可以感受到,神韻真的了不起!”

特別是最後一個節目《洪恩浩蕩》,創世主在危難前拯救眾生的震撼場景,更讓他感動得難以言喻。

“太感動了、太感動了!差一點就眼淚下來了。”他表示,“我們修行人每時每刻都在想着眾生,眾生這麼迷啊,醒不過來,他們受這麼多的苦,我們看到的、看不到的,各界的眾生,他們在求救,他們需要佛菩薩的慈悲加持。”

德格爾語帶感動地說,節目最後體現了佛法修煉者救度眾生的宏願,“當最後一幕佛陀從天而降的時候,那種感覺就是,我們修行的時候的那種願望,就好像是一下就達成了。”

神韻殊勝莊嚴 觀眾要心存感恩

神韻演出從舞台美學、藝術造詣以至節目的文化底蘊與精神啟發,在在體現了中華傳統文化的精緻瑰麗與神傳文化的博大智慧,讓德格爾大力盛讚,也大力推薦。

“我希望就是每一個人,不管你是從哪邊來的,都應該去看。”他表示,“最起碼看一趟神韻,至少看一次神韻,因為她的震撼力實在太強了。”

同時,他強調,神韻內涵殊勝莊嚴,觀賞神韻時必須抱着謙卑、感恩的心。

“我本身就是感恩神韻的每一位成員,第一個就是創造者(藝術總監),第一個創造這麼一個團隊的那個人。”德格爾向神韻台前幕後的參與者表達敬謝,“還有這個樂團,他們的樂團演奏,他們的設計,他們就是世界上最好的設計,最好的藝術家,所以我們每一個人應該抱着感恩他們的心,來看這個演出。”

願以修行功德 感恩神韻及藝術總監

德格爾表示,神韻演出純善純美、內涵莊嚴神聖,帶給他無限啟迪與感動,為了表達對神韻的感恩,他願意以自己修行的功德來感恩神韻。

“舞蹈演員每一個動作是那麼的柔軟,那麼的完美,我看到他們的衣服、那麼美好的動作,我就想,我們修行人所有的美好的東西、所有好的東西就是願意供養給佛、菩薩”,德格爾說,“今天我有緣看到這麼美好的演出,我願意供養、弘揚佛法,我所有的都供養給他們。”

最後,德格爾也特別向創作神韻的藝術總監D. F.先生表達崇敬感恩。

“神韻非常了不起,所以我非常感謝創辦這個文化的人(神韻藝術總監),非常了不起,他非常功德無量。”德格爾感恩地說,“我感覺他是非常熱愛自己的民族、自己的國家、自己的文化這麼一個人,雖然我們沒看過他,但是我知道他是非常了不起的一個人,他非常熱愛這個民族、熱愛整個人類。他的愛,可以讓全人類感受到他的愛。”

德格爾也再次對參與神韻演出的藝術家與幕後人員表達感謝,“由衷感謝神韻的藝術家們,演出這麼好的精彩傳統文化。作為一個圖博人,非常非常敬佩、非常非常感恩他們,功德無量。”

獲獎國際制琴師:神韻全力為全球觀眾謀福

“神韻節目很有內涵與社會意義,傳達中華傳統文化、美德、文學,可以和觀眾產生共鳴。”曾獲美國制琴大賽首獎的曼陀羅琴與小提琴制琴大師蔡明助大力讚賞神韻演出具有教育作用。

已經觀賞5、6次神韻演出的蔡明助表示,感覺整場晚會猶如天國仙境的重現,讓人沉醉在意境中不願醒來,“如夢似幻,如夢似幻,我很容易被感動,下次還會再來。”

“神韻透過聲音的美接觸人的靈魂”

神韻用二胡、琵琶做領奏,以西方管弦樂器做烘托,演奏出氣勢磅礡、感人肺腑的樂章,蔡明助對神韻音樂家由衷地讚佩:“我本身也是音樂家,我非常激賞神韻音樂,從指揮開始,到不同樂器的音樂家,都是頂尖的。”

蔡明助認為能演奏出這樣動人心扉的曲調,演奏家們必定在音樂領域有長足的投入與奉獻,他進一步表示:“能夠在神韻的演出場次擔任演員或樂團成員,都要經過千錘百鍊,都是專業人士,一輩子獻身在這領域的人,都是頂尖的、最好的。”

美妙絕倫的神韻音樂既有東方音樂細緻優雅的婉轉,又有西方音樂的磅礡大氣,蔡明助認為這必須要有深厚的功力才能將兩種不同體系的曲調完美融合,“其實音樂無國界,神韻中西樂器合璧的音樂非常有深度也很有意思,音樂本身是傳達聲音的美,神韻透過聲音的美接觸人的靈魂。”

他強調神韻的內涵博大精深:“神韻最難得的地方是各科各門各類的藝術領域把他做一個融合。”

藝術總監用心良苦 是藝術領域全方位的高人

神韻藝術團雲集了大批精英藝術家,為恢復與弘揚中國傳統文化藝術,將各種頂級元素融合,不斷締造新的輝煌,蔡明助表示:“每一年的節目都會有全新的規劃,排練,提供觀眾耳目一新的享受,可以看得出來神韻的工作團隊非常的用心,非常的努力,他們用全部的精力在為全球的觀眾謀福利。”

蔡明助心悅誠服地說道:“舞蹈,音樂,戲劇還有文學,每一個領域把它拿出來都是單獨的藝術領域,但是透過藝術總監的整合,變成綜合的藝術,這非常難得。”

談到全方位藝術的整合,他不禁豎起大拇指盛讚:“非常用心、非常用心,用心良苦,相信藝術總監花了很多精神,她(神韻)除了這些以外,也結合一些科技,像動態天幕非常有創意,讓整個演出更豐富、更有內涵、更有趣。”

從哪方面看出用心良苦呢?蔡明助進一步說明:“藝術本身不是短時間可以練就而成的,須要一個人花費一生的時間去耕耘,專心做一件事才能做好。”

蔡明助認為每種藝術領域巧妙各有不同,能夠整合全方位藝術的D.F先生功力必定不凡,“尤其藝術總監他要統合安排,一定要對各個藝術領域有相當的了解,才有能力去整合。

音樂家來說他對舞蹈可能就不是很專業,舞蹈家他可能對音樂方面或文學方面也不是很專業,所以藝術總監他本身必須是個全才,這種人非常難得,佩服,佩服。”

穿越時空 如夢似幻

節目中描寫透過仙人巧妙安排,年輕人經過日夜苦心修練,將收藏在畫里年輕貌美的妻子從邪惡的紅龍手中救回,再續前緣的故事,特別讓蔡明助感到觸動,他表示:“其實有好幾個節目都讓我內心有所感觸,其中我特別喜歡《畫中仙》。”

“因為如夢似幻的場景,類似神話故事,男主角為了追求愛情,排除各式各樣的困難,捍衛愛情,保護愛情,也就是保護家庭,這是一個很好的概念。”他認為這種美德在當今社會中特別難得。

蔡明助讚賞神韻戲劇演出每一幕都有所啟發,他表示神韻的內涵相當多元豐富,“像西遊記《火焰山》裡面鐵扇公主那一段,蠻俏皮的,很有趣。神韻的節目是多元的,包羅了中國古典文學、人倫、親情,她並不是單一的內容,我相信各階層不同的觀眾,內心世界都有不同的感觸,這是一個非常專業的設計,很精心的設計。”

“神韻給全球觀眾永遠存在着一份期待”

神韻每年全新製作的大戲讓世人百看不厭,並且期待隔年還會有新的節目、新的啟發,蔡明助表示深感共鳴,“完美,謝謝神韻的工作團隊,給全球的觀眾永遠存在着一份期待,充實大家的心靈,帶來各式各樣的快樂。”

蔡明助笑着表示,身為藝術家其實都有一些吹毛求疵的小毛病,但演出非常完美,完全沒有可以讓他挑剔的,他站在藝術專業的角度上背書,說道:“神韻演出從頭到尾都是完美的。神韻的團隊證明一件事情,‘台上十分鐘,台下十年功’。”

他以《頂碗舞》為例,補充說:“這麼多舞蹈演員,這麼快的節奏,頭上頂着碗,還要做各種各樣柔美的舞蹈動作,相互之間的協調配合,完全沒有失誤,真的是非常不容易。”
他強調:“這非常難得,表示她們非常努力,一絲不苟地在訓練過程中非常儘力,希望神韻這種藝術精神能延續下去,她們這種精神,與有榮焉。”

“透過藝術型態與觀眾共鳴”

蔡明助表示,神韻能將耳熟能詳的故事編成舞劇,讓大家一看就懂,編劇的功力十分深厚,“中國的古典文學本來就不容易表達,其中還要宣揚中華傳統文化、美德還有文學,裡面有一些想要表達的意義,讓大家都看懂,這非常不容易。”

神韻團隊所做的努力讓蔡明助非常感動,他誠摯的表示:“透過藝術的形態與觀眾共鳴,她們下了很多苦心也非常努力,而這種努力不是簡單就可以達成的,感謝神韻藝術團的所有人員,我替所有的觀眾表達誠摯的感謝。”

音樂人五觀神韻:僅天上神仙才能有幸觀賞

“非常感動,從音樂配合舞蹈那種流暢、精緻的程度,我想說,真的是只有生活在天上的神仙才能夠有幸觀賞、聆聽的藝術饗宴。”台灣本土音樂大師“吳晉淮的傳唱工作室”傳唱人王靖源讚歎地表示。

已經五度觀賞神韻的王靖源感動不已的表示:“感動的程度,一次比一次更感動,今天尤其是在《善與惡》的節目,內心十分感動、觸動蠻深的,眼眶都紅了。”

啟發音樂人表演層次的提升

是哪一個部分特別觸動呢? 王靖源進一步說:“當佛主要出現,佛光乍現的剎那,就是善的力量打敗惡勢力的這個部分,特別觸動。”

王靖源表示每一個人的內心都有追求光明、美好的渴望,神韻每一次帶給他的就是最高水準的感動與升華,“今天整場的演出,都是都用最高水準的演出,今天觀賞節目的感動程度又再升華了。”

身為音樂人王靖源說每年觀賞神韻,成為提升自己表演層次最主要的心靈雞湯,“我本身是從事音樂工作,所以每一年都要來這邊做一個心靈上的凈化跟提升,啟發啟發,神韻給我啟發的效應太大了。”

他解釋說道:“我是從事台灣歌謠傳唱的工作,(神韻)給我整個在心靈上的提升,然後再做為爾後表演的層次跟着提升。”

最高水準的文化饗宴、心靈的饗宴

神韻用心編排的節目精彩紛呈、高潮不斷,搭配現場伴奏的神韻音樂,令王靖源如痴如醉,他陶醉地表示;“每一個節目都精彩,沒有冷場的,節奏非常緊湊,其實我們注意舞台上光與聲的結合演出,我們看不到的音樂的部分,光是這個音樂的部分,都已經夠值票價了。”

王靖源表示神韻音樂能感人肺腑,是因為每一位演奏家除了有精湛的藝術水平之外,最重要的是他們心靈層次超過了一般人,他感佩的表示:“其實我也曾經發表過這樣的言談,我說看神韻的演出,尤其在音樂的部分,我認為她(神韻音樂)真的是‘神曲’,不是普通人能夠演奏出來的。”

他讚嘆不已的接着補充:“從音樂配合舞蹈那種流暢、精緻的程度,真的是只有生活在天上的神仙能夠觀賞的、能夠聆聽的。”

他眼神明亮、誠摯的表示:“我們是何其有幸能夠站在這麼好的文化殿堂,享受最高水準的文化饗宴、心靈的饗宴,真的是何其有幸才能夠有這樣子的福分,我感到非常榮幸。”
神韻中西樂器合璧的完美演出,深深撼動了王靖源,他表示:“中西方樂器合璧才能夠多元表現出神韻舞蹈上所需要的。”

他進一步舉例說明:“以藏舞《藏鼓豪情》來說,舞蹈演員非常統一的節奏搭配現場音樂伴奏。不曉得要經過多少的訓練,才能夠配合在很細小的節拍上契合,真的難度很高,值得讚賞。”

神韻是效益最大 最值回票價的投資

神韻以各種神話傳說、歷史英雄人物展現在舞台上,引起王靖源深度的共鳴,他表示:“因為教忠、教孝是我們固有的孔孟思想善的理論。人還是要從教忠、教孝開始,百善孝為先嘛,從最善開始。神韻的演出能夠凈化社會、凈化民心,對整體的國力有提升,絕對有立竿見影的效果。”

王靖源也大力推薦給還沒有進場觀賞神韻的朋友,他表示,神韻可以凈化心靈,是每年必要觀賞的演出,來此可獲得一場心靈上的饗宴與提升。

“觀賞神韻是最好,而且最值回票價的、精神的、文化上的投資,沒有任何東西比觀賞神韻的經濟效益或是精神上的效益更大。絕對一定要來。”

協會理事:藝術總監是超凡的高人

神韻演出讓人百看不厭,三度觀賞神韻演出的黎宸瑋相當讚歎神韻演出,他說,“我已經是第三次觀賞神韻演出了,每次看的感受都不一樣!讓人百看不厭,滿令人感動的!”
3月12日下午進祥有限公司主管、台南高工家長會副會長、大台南家長協會理事黎宸瑋偕同家人歡喜觀賞神韻紐約藝術團在台南最後一場的演出。

神韻舞劇蘊含中國五千年文化的深刻內涵,令黎宸瑋相當讚歎與佩服,他表示,從沒看過以中國古典舞運用肢體語言展現如此柔美、陽剛、高難度技巧等的演出方式,相當的超凡,他說,“感覺令人非常感動,以一個中國古典文化可以用透過這樣的舞蹈方式來演出,而且他(舞蹈演員)的肢體動作超高水準,不是一般人能做到的,從來沒有看過這樣子的演出。”

神韻演出除了超凡之外,整體的展現更令他感到神奇,他表示,樂團是背着舞台,可是卻跟舞蹈演員搭配非常契合,時間點分秒不差,尤其是舞蹈演員穿梭在舞台與天幕之間加上音樂的搭配,完美無瑕。

他說,“她(神韻節目)也結合得非常棒!把樂團結合起來,這個感覺更好,臨場的感覺更棒!尤其是天幕,舞蹈演員從天幕飛出來,瞬間立即從舞台上出現,分秒不差,搭配得天衣無縫,非常好!非常棒!神奇的是連音樂的搭配也相當神准,太厲害了!太神奇了!”

神韻精湛超凡的演出,第一個節目《下世正法》萬王之王帶領眾神下世救眾生,履行自己的誓約,令他印象深刻,也最令他觸動,“大幕一拉開,出現的場景就令人非常感動,好像在喚醒人的本性,彷彿在告訴人是從天上下來的,帶有誓約的。”

他說,節目中一直在點醒觀眾回天的路,如何回天?“行善,真的是行善,諸惡莫做。”

他舉節目中《善與惡》為例,他說,“在中國大陸做好人都難,做真善忍的好人更難,竟然被無情殘酷的打壓。如果社會每個人都做真善忍的好人,社會一定非常祥和!”

“台灣現在真的非常欠缺這樣(真善忍),如果可以推動(真善忍)的話,對整個社會的風氣也會更好,可以帶給台灣正向的力量。讓大家都來觀賞神韻,至少兩三千個人來看,會帶給兩三千個家庭正向能量,再衍生下去,真的可以給台灣更多的、更多的力量!”

他強烈的感受到演出場中散發一股純淨、善的力量,尤其是最後一幕,佛光普照,散發出一股強大的能量,他說,“最後一幕那個佛一出來,法輪一直擴大旋轉,就一直推出來,可以感受到那股能量,讓人非常感動,整個人感覺非常舒服,令人通體舒場!”

黎宸瑋還十分讚賞神韻藝術總監帶領神韻獨步全球,打造頂尖卓越的藝術造詣,他稱讚藝術總監“應該是全能的,是一個不簡單的人物,對整體的搭配協調造詣相當高的人,尤其他可以指導所有演員的肢體動作,那個手一揮,手的那一些很細微的動作,都感覺到那個氣息,那種修為真的是不一樣,真的是非常高的藝術境界,非常超凡的,非常厲害的一個高人。”

宗親會理事:神韻演繹中華文化精髓

神韻演繹“中華文化的精髓”,也是“心靈的饗宴”,她“讓我們遙想祖先是怎麼來的、思考我們的文化在哪裡?”大台南市董楊宗親會理事楊昆霖說。

楊昆霖同時也是北門農工進修學校校務主任及高雄師範大學生物科技系兼任助理教授。2017年3月12日下午,他偕妻子洪美惠及孩子閣家觀賞了神韻紐約藝術團2017年在台南文化中心演藝廳第五場,也是最後一場的演出。

喜愛中華文化的楊昆霖說,神韻演繹的是“中華文化的精髓,她可以讓我們遙想祖先是怎麼來的?思考我們從哪裡來?這也是我們的文化的一部分,我覺得現代人應該去思考、思索我們的文化在哪裡。”

楊昆霖解釋:“比如她的舞蹈,舞蹈本身就跟西方不一樣,這是我們特有的文化,特有的一種藝術表現,所以我覺得這也是一種心靈的饗宴。”

又例如夢回赤壁的《古吏壯志》舞劇,“這就是歷史,赤壁之戰是三國時代一段非常經典的歷史,三國的奠定也是在赤壁之戰以後,炎黃子孫都應該烙印在心裡、非常重要的歷史典故”,楊昆霖說:“所以我們應該去了解這樣的文化,小孩子能夠透過這樣的演出感同身受,我們是一個有文化的民族。”

“心情很踏實、很舒服”

神韻演出揉合舞蹈、音樂、動態天幕等全方位的藝術形式,又融為一體。在國小任教的洪惠美說:“她都是融合在一起,沒覺得特別獨立。動態天幕非常吸引人,今天再來看又勾起以前的回憶。”

談到《善與惡》節目,舞劇中失去雙親的小女孩在善惡之間抉擇,洪惠美眼眶濕潤地說:“我覺得真的被感動了,看得出來捨不得,當媽媽就會有那種感受。”

洪惠美相信,神韻可以讓孩子看到中國文化的傳承,讓他們感受一下那種精神。她形容,看節目的時候“心情很悸動,有時候沒有辦法說出心裡的感受,心情會跟着她起伏。但是看了心情會很踏實、很舒服。看了之後心情會放鬆,一些煩惱突然消失了。”

网址转载: