天文奇觀 三千大千世界果真存在

【正見新聞網2017年03月12日】

美國航空太空總署的天文學家提供最新數據,似乎進一步證實了佛家三千大千世界的宇宙觀。

刊登在11月初《美國科學院論文期刊》(Proceedings of the National Academy of Science)上的文章中說,美國航太總署的天文學家們依據太空望遠鏡收集到的訊息估計,在大約每五個像太陽一樣的恆星當中,就有一個擁有與地球大小相近、表面溫度有利於生命發展的行星,因此首次計算出了在銀河系至少有88億個像地球一般大小、溫度適宜居住的星球。

這些星球上到底有沒有像人類這樣的生命,將是科學家們下一步用更強大的望遠鏡去探索的課題。

不過,這還不是最終數字。科學家們猜測,在銀河系大約有2,000億個星球,其中有400億到500億個與太陽類似的恆星,這意味着至少有110億個星球與地球相似。

佛教看宇宙,有所謂三千大千世界之說,其中一日月為一個小世界,也就是一個太陽系,一千個小世界(太陽系)為一個小千世界,一千個小千世界為一個中千世界,一千個中千世界為一個大千世界。如此算起來,今天科學家們計算的數字比起三千個大千世界還有不小的距離。

天文學家們說,這次計算得出88億個類地行星的數字僅僅只是個開始。很可能用不了多久,科學家們會發現,數十年探索的結果,佛陀在幾千年前就已經說過了呢。

网址转载: