我們都能用耳朵分辨熱水和冷水的不同!

【正見新聞網2017年03月11日】

你甚至不知道你有的技能。

你有一個超級酷的能力,你可能甚至不知道你有:如何透過單獨的聲音,分辨出冷水和熱水的差異。

如果您不相信我們,請看下面來自Tom Scott的YouTube頻道的影片,由Steve Mould主持,其中包括倒冷水和倒熱水的示範,挑出冷水和熱水居然是出人意外的容易。

會這樣的原因是你的大腦一直在生活中,從聽到所有的倒熱水和冷水中,學習挑出聲音的不同。你可能沒有想過這些差異,但它們是有不同的。

那麼,為甚麼聲音會不一樣呢?這一切都與液體的黏性或厚度有關。

很容易分辨出溫蜂蜜和冷蜂蜜之間粘度的差異,因為比較溫的物質更容易流動(它有較低的黏度)。每當談到水,你無法真正看到差異,但你可以聽到。

你會注意到Steve在上面的影片中,沒有很詳細地討論流體動力學。但簡單地說,分子的能量在較厚的冷水中比較少,所以它們沒有那麼活躍,意味着它們不會快速地移動。因此,在某種意義上,會變得比較黏。

同樣的道理,冷水也比較少出現泡泡。

而且,正如坦白的科學家(Naked Scientists)雜誌所解釋的,產生低頻聲音。

相較之下,當熱水濺入馬克杯或淋浴的底部時,會產生較高音的聲音,因為比起在冷水中,分子更會到處移動。

溫度改變水的方式,甚至是任何液體,對於一切事物從全球暖化到冰箱內部都有影響。但科學家到現在還沒有弄明白這些現象背後的所有秘密。

為了要通過不同聲音的測試,來看看上面的影片。如果你手邊有一個水壺,這是一個有趣的小實驗,任何人都可以在家裡嘗試。

网址转载: