鄭州一工地發現金字塔狀古墓 長約數米

【正見新聞網2017年03月11日】

3月10日,鄭州一個待建的工地挖掘出金字塔狀古墓。文物部門介紹說,現場挖出一個東西方向的墓室,長約30米、南北寬約8米,墓室門朝東,從一個窄窄的墓道向下直達已經開挖出來的墓室內,先是一個磚結構的金字塔狀結構的小墓室,與金字塔狀墓室西邊連着的就是一個拱頂長形的磚結構主墓室,長約4米。李四信/視覺中國

現場工作介紹,這裡漢代古墓很多。此處在黃河南岸,北邊不遠處就是楚漢古戰場鴻溝,當年為滎澤縣所治,東邊為將軍嶺,東南距滎澤古城兩公里左右,距離漢代冶鐵遺址也只有兩公里左右。這裡還是三國時的古戰場,隋朝在此置廣武縣,現在廣武鎮政府所在地距此處兩公里左右。

在主墓室頂偏東南方向,拱形磚出現一個直徑約80厘米的塌陷。一名郭姓考古人員指着此處說:“這是一個盜洞。盜墓人當年從頂上打洞后,把墓頂的拱形磚打開進入墓室內盜取物品。目前我們還沒有打開墓室,正進行打開墓室的準備工作,具體是一個甚麼年代的墓,要看看墓內的東西再說。”

考古人員在現場測量。

很多漢代較大的古墓就是在墓主人還活着時就開始修建,修好后留下墓道口,等墓主人去世后從墓道口送入墓室內,同時入墓的還有一些陪葬品等,爾後把墓口封死,再把土堆實。有經濟條件的還要在墓邊建房,有人專門守靈守孝若干年。

网址转载: