研究:加州斷層或會引發7.5級大地震

【正見新聞網2017年03月08日】

美國地質調查局一項最新研究顯示,如果按照每100年一次大地震的平均間隔規律,洛杉磯以北葡萄藤(Grapevine)沿線早就發生大地震了。但該位置最近一次的大地震出現在160年前(1857年),當時聖安德烈亞斯斷層發生了185英里長範圍的斷裂。

可能是7.5級的地震

南加的聖安德烈亞斯斷層已有很長時間沒發生大地震了,太平洋板塊一直往北擠壓着北美板塊,產生的地震應力也在不斷地累積。研究的首席作者、地質調查局的專家沙勒(Kate Scharer)說,1857年以來,聖安德烈亞斯斷層兩側的土地每年以1英寸以上速率推擠,過程中累積的能量必然通過一場大地震突然釋放出來,斷層沿線土地會因此被推移數英尺。

據沙勒和同事發現,在過去1200年間,該斷層帶最常見的地震震級在7.5級左右。這個級別的大震,可能導致沿斷層方向的地表斷裂,產生平均9英尺的移位。

如果下次大地震是類似1875年的規模,將可能破壞南加的引水渠、電線,撕裂葡萄藤地區的5號高速公路,因為其下就是該斷層Tejon隘口地區。洛杉磯中部可能會經歷幾分鐘震動,相比1994年北嶺地震帶來15秒震動,這幾分鐘會讓人們感覺像一生一樣長。大地震還可能引發整個洛杉磯盆地的震動,將破壞洛杉磯世界級城市的基礎設施。

在Tejon隘口頂部研究

沙勒團隊的研究地點就在緊鄰Tejon隘口頂部的Frazier山上,接近洛縣、文圖拉縣和克恩縣的匯聚點。和聖安德烈亞斯斷層在南加的其它部分不同,這一區域(大約100英里長)以前沒有被詳細研究過,科學家們不清楚當地在19世紀以前發生的地震。

他們採用了此類研究中最徹底的方法,溝渠近得甚至能聽到5號高速上的車流聲。為了更好的理解該處地震史,溝渠挖得也比之前任何時候都深。結果發現,該地段在1000年間發生了10次大地震。不過相隔時間並不均勻,最短的一次,兩次大震之間只相隔了20年,而最長的一次相隔了200年。

也就是說,你可以說這段聖安德烈亞斯斷層早就應當發生大地震,也可以說要再過幾十年才會發生。據可確定的記錄,其中有3次間隔時間超過了160年。

沙勒說,更長的間隔也曾出現過,但這樣應力就會累積成更大的地震。因為沒有其它方法來釋放累積的應力。

1875年地震釋放了大能量

這處斷層最常見地震震級約為7.5級,7.9級就屬於異常強烈的震級了。事實上,過去1000年間,只有1875年和1550年地震在7.9級左右。

加州理工地震學家Egill Hauksson(未參與研究)說,7.9級地震很罕見,這意味着1857年的地震已經釋放了大量能量,這也能解釋為何南加聖安德烈亞斯斷層從那時起就一直如此安靜。

沙勒說,7.5級和7.9級的差別是巨大的。7.9級地震釋放的能量大約比7.5級地震多15倍,7.5級地震平均只能造成地表移位9英尺,而7.9級地震可能造成20英尺的移位。

1857年地震如此強烈,以致土壤都被液化了,遠至斯多克頓的樹木都發生了下沉,Fort Tejon以西的樹木都被連根拔起,整個震動持續了1-3分鐘。

聖安德烈亞斯斷層距離洛市中心僅30英里,因此,該斷層如果發生大地震預計會為這個全美第二大城市帶來極其沉重的打擊。

一次蒙特利縣到洛縣8級地震的模仿試驗顯示,大地震會引發洛杉磯盆地和附近山谷發生震動,那裡柔軟的土壤會像果凍一樣吸收能量。不過,由於1857年發生地震時當地人口很少,只有2人不幸死亡。

网址转载: