科學家發現"致命輻射粒子"遍及歐洲 卻找不到來源

【正見新聞網2017年03月07日】

科學家在歐洲各處偵測到“高濃度”的危險輻射化學物質。這個“古大陸”各地的空氣品質監測站,上個月均發現輻射碘-131(radioactive Iodine-131)的蹤跡,但科學家還無法查出有毒粒子來自哪裡。美國空軍在英國部署WC-135核子監測機以調查該事件。

輻射碘-131的軌跡扮演一個重要角色,是核分裂(nuclear fission)物中的輻射同位素(radioactive isotope),在1950年進行原子彈戶外測試時,它變成很可怕的健康殺手,起初在挪威偵測到該物質,接着遠在波蘭、捷克、德國、法國、西班牙也檢測出該毒物。碘-131粒子因原子彈爆炸或核災而產生,例如車諾比事件、福島核災。輻射粒子似乎是從東歐傳到整個歐洲,但專家還無法追蹤到它們真正的源頭,也無法得知是甚麼東西產生這些毒物。

這份地圖指出在何處偵測到有毒粒子。

接受巴倫支觀察者(Barents Observer)訪問時,挪威輻射物質防護局緊急應變中心的首長,亞絲翠.麗蘭說,危及健康的風險很低,正因如此,專家在一月的第二周檢測出輻射碘-131時,才沒有提高警覺。

“我們不時會測到空氣中少量的輻射物質,因為我們有非常敏銳的測量設備。”她說。

“一月在斯萬霍特的測量值非常、非常低。在鄰近國家檢出的數值也一樣低,例如芬蘭。數值不達危害人體或環境的程度,因此我們認為這無新聞價值。”

然而,就像其他專家一樣,麗蘭無法說出這些粒子來自於何處。

講到粒子的來源,有很多說法。

專家說,輻射粒子可能是偶然從某個核子反應爐或是醫療設備釋放出來的。專家也說,粒子有可能來自於俄羅斯核能潛艇。

有趣的是,在二月十七日,美國空軍在英國部署WC-135核子監測機以調查輻射粒子。WC-135就是所謂的有人的“探測器”或“天氣鳥”,可容納三十三個人員。可是在航行期間,人員數量會維持在最低限度,這是為了降低輻射曝露的程度。

网址转载: