美國國務院關注香港舞蹈大賽受阻

【正見新聞網2017年03月07日】

美國總統川普(特朗普)上任后的首份全球人權報告,於3月3日發布。其中港澳問題上佔了不少篇幅,除了批評去年人大釋法破壞香港法治外,報告也關注去年美國新唐人電視台在香港舉辦“全世界中國古典舞大賽”初賽受阻事件,香港政府和中聯辦被指是幕後主使。

人權是美國立國之本,也是其外交政策的核心價值之一。美國自1970年代已開始發表年度人權報告,外界視今年人權報告為考察新總統特朗普對人權的立場。

美國國務院國務卿蒂勒森在3月3日發表的《2016年度國別人權報告》報告前言中說,在人權議題上,美國的價值觀代表了國家利益。美國希望通過人權報告幫助各國政府、民間領袖、活動人士以及個人,了解自身國家的人權狀況,以針對侵犯人權的行為加強追究責任。

在香港部分,報告第二章中有關“學術自由與文化活動”篇章,以新唐人舞蹈大賽被迫移師台灣舉行為例,指出香港在中共政權的威脅下,被迫自我審查,從而損害了公民的學術自由和文化自由。

港府中聯辦被指幕後主使

報告稱:“2016年4月,總部位於紐約的新唐人電視台租用香港的鄉議局大劇院作為一場舞蹈比賽的場地。5月,新唐人電視台收到劇院通知,稱香港政府要求該劇院在同一天舉行香港的立法會選舉。6月,劇院取消了新唐人電視台的租賃合同,退回合約金,同時幫助找尋可替代的場地。”

“於是,新唐人電視台安排在另一個場地進行比賽,這個場地是政府資助的麥花臣場館。但是,8月份,這第二個場地取消了使用許可。新唐人電視台最終將比賽場地移至台灣。”

這份報告表示,舞蹈大賽場地被取消,香港政府和中聯辦被指是幕後主使。“新唐人電視台和法輪功有關,法輪功在大陸被禁,但在香港是合法的。法輪功信仰者指香港政府和中聯辦(CGLO)向這些場地施壓,不允許舞蹈大賽進行。”

世界級舞蹈大賽受阻 歐美政要關注

此前,美國多位議員表達了對強製取消香港“全世界中國古典舞大賽”亞太區初賽場地事件的關注,敦促中共和香港當局停止一切干擾行為。發聲的議員包括:美國聯邦眾議院小企業委員會共和黨主席、資深國會議員夏波(Steve Chabot)、美國聯邦眾議院國土安全委員會主席、資深國會議員麥考爾(Michael McCaul)等。

美國聯邦參議院外委會副主席、亞太小組民主黨首席議員卡定(Ben Cardin)認為,香港人民應享有開放自由的社會,那是在“一國兩制”被宣布之前就享有的;並表示,將對此事件給予持續關注。

歐洲議會公民自由、司法與內政事務委員會議員恩斯特(Dr. Cornelia Ernst)及歐洲議會議員埃克(Stefan Eck)也聯合致信香港特首梁振英和中共中央港澳工作協調小組組長張德江,要求梁振英“停止非法干擾舞蹈大賽”這種嚴重侵害藝術自由和表達自由的行為。

場地兩次遭毀約事件回放

今次人權報告重點關注的新唐人場地遭毀約事件,共有兩次。據新唐人電視台披露,第一次毀約涉及香港新界鄉議局。新唐人電視台原定7月30日租用鄉議局大樓大劇院舉辦比賽,在已辦妥全部場地租用手續、費用全部繳付的情況下,5月26日突然接到鄉議局通知,以政府“強制收回作選舉用途”為由,單方面取消鄉議局大樓大劇院場地租約。

但在7月,香港政府就舞蹈大賽場地事件回函,稱港府並沒有要求在舞蹈大賽租用期間使用鄉議局大樓大劇院。

另一次毀約事件,發生在新場館、旺角麥花臣場館。新唐人原定8月1日舉行初賽,但自7月中旬,大批中共外圍特務組織在場外日夜滋擾,向場地提供方施加壓力,最終場館在8月1日比賽前不足5天,單方面宣布取消租約,賽事被迫移至台灣進行。

據新唐人披露,今次毀約事件,是由香港特首梁振英政府以及中聯辦主任張曉明幕後施壓所致。其中第一次毀約,是由鄉議局第一副主席、屬香港第一大親共政黨民建聯的行政會議成員張學明,主動向梁振英彙報,雙方聯手施壓導致毀約。張和梁振英、中聯辦關係密切。

第二次涉及中共紅色組織滋擾破壞。新唐人電視台強烈譴責梁振英政府治下的香港警方用選擇性執法的方式,縱容中共外圍特務及黑幫組織青關會用流氓手段阻擾新唐人全世界中國古典舞大賽。

打壓黑手梁特張曉明面臨清理

評論認為,特首梁振英及中聯辦干擾“全世界中國古典舞大賽”初賽在香港舉辦,背後並不簡單,牽扯江派目前在香港危局,亦與香港特首選舉有關。涉事的人物包括梁振英、張曉明等,因配合中共江澤民派系破壞香港一國兩制,目前已經成為習近平當局清理的對象。

梁振英被視為香港前中共黨魁江澤民在港的代理人,是江派第二號人物曾慶紅培植的中共地下黨員。梁振英自從2012年7月1日就職香港特首后,一直在香港製造矛盾,撕裂香港社會。尤其是兩年前爆發的雨傘運動,梁振英一度被外媒披露準備開槍鎮壓,但遭習近平當局叫停。梁振英任內還爆出涉UGL貪腐5,000萬的醜聞。

在新唐人舞蹈大賽受阻4個月後,香港特首梁振英去年12月9日宣布不再連任。力挺梁振英的中聯辦主任張曉明也多次傳出將在短時間內被調職,並可能面臨被追究助江派亂港的責任。

世界級大賽弘揚中國古典舞 獲獎者登全球藝術殿堂

“全世界中國古典舞大賽”是目前世界上唯一一個單純以中國古典舞為比賽項目的舞蹈比賽,自2007年開辦至今近十年。每屆大賽都匯聚了來自世界各地的上百位參賽者,當中既有中國“桃李杯”金獎得主,也有來自美國飛天藝術大學的佼佼者。

美國飛天大學去年獲得授予中國古典舞藝術碩士的權利,是美國第一家也是唯一一家,在中國古典舞藝術領域可授予此最高學位的大學。

在大賽中獲獎的藝術家們,也因大賽的平台獲益良多,獲得更好的發展機遇。歷屆不少冠軍都被挑選進入有“世界第一秀”之稱的“美國神韻藝術團”,在國際巡演的舞台上一展風彩。

如首屆“全世界中國古典舞大賽”青年組冠軍陳永佳,是北京中央民族大學舞蹈系以第一名畢業的高材生,曾獲得兩屆中國大陸規格最高的“桃李杯”古典舞青年組大獎。目前在神韻藝術團擔任舞蹈編導及主要舞蹈演員。

來自紐約的神韻藝術團自2006年創立以來,每年在全世界巡演130個主要城市,在美國林肯中心、甘乃迺中心等世界頂級場地演出,所到之處都獲得各界人士高度的讚賞及評價,掀起全球震憾。

《紐約時報》於2010年即以“一夜看盡五千中華傳統音樂與舞蹈”報導指出,神韻藉由超凡的舞蹈、音樂藝術形式講訴傳統故事,引領觀眾進入一個全新的表演視野。每年巡演都是原創作品、華麗的服飾、動畫天幕及嶄新的中西合璧的樂曲,讓所有人眼睛為之一亮。除了《紐約時報》之外,神韻也常獲得世界各地藝術大師的五星級評價,甚至被喻為“奇迹再現”。

神韻藝術團今年擴展到五個團,亞洲巡演在日本、韓國創下全部場次爆滿的票房奇迹后,目前正展開全台7 大城市的37 場巡演。

网址转载: