美田納西州發現首例高致病性禽流感病毒

【正見新聞網2017年03月06日】
作者名: 
張婷

美國政府官員3月5日證實說,田納西州林肯縣(Lincoln County)的一個養殖場在一群種雞身上檢測到高致病性H7禽流感病毒。這個養殖場與美國食品巨頭泰森食品公司(Tyson Foods Inc)簽約合作。

綜合路透社、ABC新聞報導,美國農業部稱,這是美國今年在商業家禽中確認的第一例高致病性H7禽流感(HPAI)病例,也是田納西州第一次發現這種禽流感。

泰森食品公司是美國最大的雞肉生產商。該公司在一份聲明中表示,他們正在與田納西州和聯邦官員合作,將該農場受波及的雞使用安樂死,控制病毒的傳播。據悉,受感染的種雞有73,500隻。

田納西州官員表示,此養殖場已經被進行隔離檢疫。其周圍6.2英里(10公里)以內還有大約三十個其它的家禽養殖場。

目前已經證實這種病毒是H7病毒,田納西州農業部表示,正在評估是否該病毒是正在襲擊中國大陸的H7N9病毒或其它種類的病毒。農業部還表示,他們相信田納西州的禽流感不會對人類或食品供應造成甚麼風險。

范德比爾特大學(Vanderbilt University)醫學中心的傳染病專家沙夫納爾(William Schaffner)博士說,禽流感病毒在美國不太可能廣泛地在人類中傳播,這是由於病毒的性質以及美國人很少與家禽互相接觸。而在中國,一些人生活的地方與家畜十分近,則會增加被感染的風險。

沙夫納爾說,美國公共衛生官員擔心的是,禽流感病毒可能會發生突變,使得人們更容易通過呼吸道受到感染。在這種情況下,病毒就更容易通過咳嗽或打噴嚏的方式在民眾間傳播。

田納西州農業部到目前為止還沒有確定禽流感在該養殖場爆發的原因。一種可能性是通過野生鳥類的傳播。

美國農業部表示,將會把有關疫情通知給世界動物衛生組織(OIE)和國際貿易夥伴。

高致病性禽流感最後一次是去年1月在印第安納州的一個商業養殖火雞群中被發現。

美國在2014年和2015年爆發HPAI期間,共捕殺了近五千萬隻禽類動物,其中大多數是產蛋母雞,使得當時美國雞蛋價格創歷史新高,儘管肉雞感染很少,但也迫使貿易夥伴禁止進口美國家禽。當時主要是H5N2病毒,沒有人受到傳染。

(大紀元)

网址转载: