新的浮游生物?並不是,是海洋塑料垃圾

【正見新聞網2017年03月03日】

這張圖片看起來就像是浮游生物的顯微圖片,但實際上卻是嬰兒車輪子的一部分。該圖片是英國攝影師曼迪·巴克(Mandy Barker)最新項目“漂浮之外”(Beyond Drifting)中的一張。

她花了四個月時間在愛爾蘭科克市的海灘漫步,搜集被海水衝上來的塑料垃圾,包括輪子、玩具和手機殼等,然後在工作室中進行拍攝。之後,她將這些圖片疊加起來,轉化為盤繞捲曲的浮游生物形象。  

“觀看者可能會被騙到,以為這些是浮游生物樣品,但事實上它們是塑料垃圾,會被浮游生物攝食並影響食物鏈,”曼迪·巴克說道。  

曼迪·巴克常常以垃圾作為拍攝對象,以此宣傳環保觀念。她的作品涉及日本海嘯留下的渦旋狀塑料垃圾帶,以及透過被丟棄的打火機來反映香港(專題)的垃圾填埋問題。  

在“漂浮之外”項目中,曼迪·巴克拍攝了25塊垃圾碎片。每年流入全世界海洋中的塑料垃圾總量大約為800萬噸,大量的塑料碎片被浮游生物攝食,而海膽、沙丁魚等較大的生物又以浮游生物為食。  

通過食物鏈,許多塑料碎片最終會到達人類體內。曼迪·巴克參考了動物學家約翰·沃恩·湯普森(John Vaughan Thompson)創作的浮游生物圖版,對目前的海洋環境現狀進行了自己的描繪。  

約翰·沃恩·湯普森出生於1779年,曾經在19世紀初對愛爾蘭科克市附近海灘上的海洋生物進行了繪圖。曼迪·巴克走過湯普森研究過的海灘,當她發現有意思的東西時,就會揀起來帶到位於Sirius藝術中心的工作室。  

在那裡,她用一台35毫米膠片相機從不同高度進行兩次拍攝,每次曝光時間為4秒。曝光過程中,她會轉動物體5次,以獲得類似浮游生物在水中遊動時的效果。  

接下來,曼迪·巴克會將這兩張照片在Photoshop中進行拼接,並加上另一張該物體的照片和一個黑色圓框。最終的成品讓人信以為真。“我希望它們看起來就像古老的標本圖版,”她說,“它們中很多都不是很銳利——我喜歡東西看起來有顆粒感和失焦的感覺。”  

曼迪·巴克還模仿生物分類的拉丁文學名給每一個“標本”命名,而且每個名字中都隱藏着“plastic”(塑料)。  

這一系列作品最終都以一本古老的、具有19世紀風格的科學著作的形式呈現出來,也反映了湯普森在1830年記錄的那些浮游生物在今天的境況。通過這本復古的“仿學術著作”,曼迪·巴克希望能引起人們對海洋環境和海洋生物的關注。

觀看者可能會被騙到,以為這些是浮游生物樣品,但事實上它們是塑料垃圾,會被浮游生物攝食並影響食物鏈。

評論

1

1

1

1

网址转载: