暴雨消解加州旱象 科學家卻警告下一個危險

【正見新聞網2017年03月01日】

加州水患才剛結束,可能又會發生地震。新報告說,今冬接連暴雨帶來大量雨水,可能會對地下水系統造成太大壓力,沿着加州斷層引發地震。

“對話”(The Conversation)網站一篇文章說,學術研究證實大雨會造成地震活動加劇,立即教人聯想到加州是否不久就會發生地震。

這篇報告說:“斷層地帶的水壓十分重要,會對斷層滑移產生極大影響。斷層區一定會有地下水,水壓增加,斷層就會‘鬆脫’,造成地震。”

“對話”網站的主要內容是學術研究和發現,這篇由英國杜倫大學(Durham University)地球物理學教授傅格(Gillian Foulger),地下能源、碳收集及儲存教授古利爾斯(Jon Gluyas)和地球科學博士生威爾森(Miles Wilson)撰寫的報告舉證歷歷,說明德國霍赫施陶芬山(Mt. Hochstaufen)和瑞士穆奧塔塔爾(Muotatal )和雷曼史塔登(Riemenstalden )等地在2002年大雨之後發生了多次地震。

報告說:“其實並不一定需要水文突然或大幅改變,即可影響斷層地區的水壓 ,比如含水層被開發作灌溉之用,地下水位逐漸下降,即可能會引發地震。而大量雨水更可能造成地震,科學家已經舉出許多例證。”

今冬加州暴雨已經填滿水庫,也解除了全州約八成的旱象,只是水分飽和的土壤和暴漲的含水層的就會創造出類似水力壓裂(fracking)的情況,而科學家已證明水力壓裂就會促進地震活動。

网址转载: