能走路的怪魚-躄魚

2017-02-23

魚的種類繁多,有的很大,有的很小,也有些很奇怪。以躄魚(frogfish)為例,這種魚不但會在海底走路,而且具有偽裝的能力,可以藉此誘捕獵物,這與人們印象中的魚類有很大的不同。

躄魚可以在全球大多數熱帶和亞熱帶海洋發現,但地中海除外。它的體型矮胖,身長介於幾公分至幾十公分之間。其身上長滿各種顏色的斑點、疙瘩或結節,看起來像珊瑚或海綿,有助於其進行偽裝。

躄魚不擅游泳,其行動力不佳,而且不太會移動。它通常在海底靜候獵物接近時才進行捕食。如果要移位的話,它會用胸鰭特化成的類足部構造在海床上緩緩移動,看起來就像在走路。

這種魚具有擬態特性,其體色會隨環境而改變,所以偽裝的本領高強。更特別的是,它的第一背鰭硬棘特化為吻觸手,猶如一根迷你釣竿。這根小釣竿偶爾會上下擺動,讓小魚蝦誤以為是可食用的海藻或小蟲,進而將其吸引過來,然後將其迅速吞下。

此外,由於躄魚的嘴巴可以張開很大,而且腹部擁有極佳的伸縮性,所以它可以獵捕各種食物,甚至可以吞下比自己還長的食物。

躄魚雖然行動緩慢,但能以其高明的偽裝術和釣魚技術誘捕獵物,故經常被稱為“海底漁夫”或“海鬼”。

网址转载: