加州湖泊水面現「黑洞」 形似巨型漏斗

2017-02-22

最近美國加州暴雨不斷,導致北加州蓄水及調節水量的伯耶薩湖(Berryessa)的湖面出現一個大黑洞,宛如巨型漏斗,吸引大批民眾前來觀看。

綜合美國媒體報導,這是近十年來,伯耶薩湖首次達到足夠高的水位,啟動長期不見的排水機制,使得水流排入一個巨大的直井溢洪道,看起來就是一個巨大的水洞。湖水不斷流入卻始終填不滿,形成這種稀有的景觀。空拍畫面引起民眾熱議,也吸引不少遊客駐足圍觀。

根據Lake Berryessa新聞,由於最近的降雨和徑流,伯耶薩湖水位高出溢洪道1.3英尺。由此導致的這個大水洞直徑有72英尺(約22米),水流可沖入200英尺深度,目的是防止湖水溢過附近的大壩。

伯耶薩湖位於加州Napa,距舊金山約2個小時左右車程。該湖是上世紀50年代興建的蒙地賽羅水壩(Monticello Dam)蓄水所形成的,有調節水量、發電等功能,滿水位時面積達80平方公里。

加州其它一些地區也因豪雨不斷,導致一些地區的河流溪水水面上升到警戒線,數以千計的居民不得不緊急疏散。至少5人死亡。

美國國家氣象中心表示,南加州上周已遭遇多達10英寸的降雨。San Joaquin堤壩決堤,當局下令500名居民緊急撤離。

暴風雨也導致加州北部和中部地區超過1400萬居民居住區接到洪水警報。今年北加州的降雨量超過去年和前年的總和,創下歷史紀錄。

网址转载: