空氣污染威脅人類繁衍 每年造成270萬例早產

【正見新聞網2017年02月17日】

最新研究表明,空氣污染對人類繁衍後代造成嚴重不良影響,每年導致270萬早產兒。

據美國科學促進會(AAAS)2月16日報導,研究者在《國際環境雜誌》(Environment International)上論述,空氣中的細小污染微粒(PM2.5)能進入肺部的深層組織,對人體造成嚴重傷害。

PM2.5污染顆粒增加孕婦早產的風險。該研究主要作者斯德哥爾摩環境研究所(SEI)的克里斯‧馬利(Chris Malley)說:“該實驗強調,空氣污染不僅能通過人的呼吸直接傷害健康,還能嚴重影響其母親子宮中的胎兒。”

早產兒的身體和心理發育都面臨很多困難。馬利解釋,因空氣污染而出生的早產兒不僅病死率高,而且即使存活,其日後也面臨長期的不良健康問題。

研究人員表示,根據2010年的調查統計數據,東亞和南亞的空氣污染和孕婦早產有很大關係,如印度每年因空氣污染造成的早產兒人數為100萬。

對於空氣污染最嚴重的中國,研究者表示不清楚其危害程度究竟多大,因為分析標準主要依據歐美地區的情況。

該研究報告指出,生活在中國或印度城市的孕婦所吸入的有害空氣可能是英格蘭或法國農村地區居住者的10倍。

參與研究的斯德哥爾摩環境研究所的政策主任喬安‧奎萊恩斯迪納(Johan Kuylenstierna)認為,污染是一個跨國界的問題,世界各國需要共同努力才能解決這個問題。

奎萊恩斯迪納說:“在一座城市中,也許一半污染是該市的污染源造成,而另一半污染是風從其它地區甚至其它國家帶來的。”

研究還指出,在非洲西撒哈拉沙漠、北非及中東,孕婦生出早產兒的原因主要與沙漠塵埃有關。

世界衛生組織稱,估計全球每年出生的早產兒數量為1500萬,其中100萬死於併發症。早產併發症是5歲以下兒童死亡的主要原因。

聯合國2016年10月31日曾公布統計數據,全球有20億兒童每天呼吸有毒空氣,其中約3億名兒童生活在空氣污染嚴重地區。空氣污染物傷害兒童的身體,包括腦細胞的永久損傷。

(大紀元)

网址转载: