生物學家拍到罕見的「海底奇獸」

【正見新聞網2017年02月16日】

罕見的“巨型火體蟲”畫面。(視頻截圖)

說到真實存在的海底奇獸,多數人會想到稀有的獨角鯨,不過對於海洋生物學家來說,“巨型火體蟲”才是真正符合稱號的生物。它不是一隻,而是由數以千計只個體黏着起來的半透明巨獸,在海里噴射前進。

“火體蟲”(Pyrosome)屬於脊索動物門中的尾索動物亞門,是一種群聚的濾食性浮游生物,每個微小個體都像是活體公寓里的其中一名住戶,不斷供給活體公寓養分及水分,使它能生存並且發出銀白色的光芒。

半透明的“火體蟲”從幾公分至幾十公尺都有,小型的就像一個裝填許多泡泡的瓶子,大型的則像一條巨大的管道。它們在海里溫暖水層間藉由噴射動力前進(類似章魚、水母的移動方式),移動時,每個成員都要不斷地吸水再吐出,儘管是大家一起努力,速度仍舊緩慢。

小型火體蟲就像瓶子裡面裝了許多泡泡。(網絡圖片)

潛水員形容,它們觸摸起來的感覺就像是精美的羽毛。海洋生物學家海姆(Rebecca Helm)說,“第一次看見它們我感動得快哭了,雖然它們看起來巨大又恐怖,實際上卻是異常地脆弱。它們就像是海里最珍貴的獨角獸。”

网址转载: