舞韻伴君行 ——訪神韻藝術團舞蹈演員百合

【正見新聞網2017年02月15日】

舞台下的百合,如一位鄰家女孩般親切溫和。在隨意聊了幾句近況之後,她很快和我們熟絡起來,並同我們講述起她是如何與中國古典舞相識相知,一起走在她人生中最美好的青春年華里。

    “一塊石頭扔到一個水盆里,裡面的水會濺出來許多;但扔進大海里,就不會起太大的波瀾。只有把自己的容量擴大,才能在遭遇逆境和周圍的衝擊時,保持一份平和的心態。”

— 百合,神韻藝術團舞蹈演員

移民海外 愛上“神韻”

現在生活在美國的百合,出生在中國東北。在她還上小學時,父母因工作關係移民到了美國。這突如其來的變化,曾讓百合感到有些措手不及。“大概是擔心我吧!父母開始並沒有告訴我是要來這邊生活,只是說暑假時去美國旅遊。落地之後,我才知道原來我以後要在這裡上學了。”稀里糊塗來到美國的百合,剛開始並不開心,因為語言不通,又頻繁地轉學,她在學校里交不到朋友。這讓性格原本比較樂觀開朗的百合感到有些沮喪和孤獨。直到有一天,一位來訪的父母的朋友告訴了她一件事,才讓百合意外地找到了一種排遣寂寞的好方法。

“在中國時,我曾經看過美國神韻藝術團的演出DVD,那時就覺得上面的節目很好看。但可惜‘神韻’的現場演出在中國大陸是看不到的。來到美國后,有一次爸媽的朋友來做客,說起神韻藝術團在海外有官方網站,我聽到后就趕緊上去看。”誰知這一看,百合竟被“神韻”網站上眾多藝術家的介紹短片深深吸引住了。“上面有很多舞蹈演員、藝術家們的採訪視頻。我聽着他們講述自己是如何刻苦練習中國古典舞的,如何不斷在藝術上提升自己。看到他們每年在世界各地巡演上百場,受到那麼多人的稱讚。心裡可崇拜他們了,真想自己也能那樣。”

見百合這麼喜歡“神韻”,父母便帶她在紐約觀看了一次神韻藝術團的演出。“現場看就更棒了,那些網站上的演員們終於就在我眼前了,色彩和燈光都特別光明,讓人有一種神聖的感覺。”在看完這場演出后,百合毫不猶豫地將成為一位優秀的中國古典舞舞蹈演員定為了自己的人生目標。

考入“飛天” 提升自我

為了能儘快實現自己的舞蹈夢,百合在比招生要求的身高還矮了1厘米時,就報考了神韻藝術團的藝術家們誕生的搖籃——同樣位於紐約的飛天藝術學院,希望能去那裡開始專業的中國古典舞訓練。“考試前,我的身高好像只有164厘米,比要求矮了1厘米,當時有點擔心。不過,幸運的是,面試的老師見我年紀還比較小,覺得我以後應該可以達到身高要求,最後決定錄取了我。”百合告訴我們,當她得知自己被“飛天”錄取時,興奮地都沒有跟原來學校的同學正式告別,第一時間就出發去新學校報到了。

然而,到了飛天藝術學院之後,百合才發現“台上一分鐘,台下十年功”這句話說得是多麼貼切。更何況那是她第一次離開父母的呵護,去和一群同齡人共同生活。回顧這段經歷,百合說,學習舞蹈的過程和她人生的成長是完全交織在一起的。

“我之前在家裡是獨生女,不能吃苦,也有挺多小脾氣。比如,練舞時怕疼;自己錯了,也不喜歡聽別人說。”
百合為我們講述了她學習前挺(前空翻)這個動作時的經歷。“剛開始學舞時,我儘管軟度比較好,但是力度卻不夠。所以,彈跳和一些翻騰動作都做不好。學習前挺動作的時候,我經常是躍起來,頭腦就一片空白了,在空中也不知道繼續發力調整,整個人就那麼直直摔下去。越是摔久了,越是沒有信心。這時我就開始心煩,想發脾氣。”一旁的一位學姐發現了百合的問題,就主動上前幫助她、開導她。“學姐告訴我,讓我多練習倒踢腿這種跳躍的動作,去主動突破自己薄弱的方面。剛聽到時,我心想,我才不要練呢!但轉念想想,要想成為一名出色的舞蹈演員,這些早晚是要突破的,就自己定下計劃每天練多少個,結果兩三周之後,就感覺自己的腿更有力了。”

為了學成前挺這個高難度的技巧動作,百合整整辛苦練了半年,她至今還為自己當初對學姐的態度而感到懊悔。“因為自己不喜歡聽別人說自己不好,所以當時這位學姐來幫我時,我的態度很不好。其實,人家完全沒有義務來幫我啊!是我自己太不懂事了。”

百合告訴我們,她這個不肯接受批評的毛病,曾經導致她在演出中出了問題。“那是2014年吧!我剛入選神韻藝術團,開始參加全球巡演,結果在一場演出中出現了動作失誤。我當時很難過,哭了一場。團里的老成員也是過來安慰我,幫我找出問題所在。後來,我發現自己就是平日聽到一些批評不肯接受、改正,最後問題積累的久了,居然在舞台上爆發了。”

在這次失誤之後,百合領悟到跳舞不僅僅是練習技巧動作,還需要磨礪自己的意志和心性。“我已經是一位專業的舞蹈演員了,我要為台下的觀眾負責,每一場都拿出最精彩的演出。我要讓自己成熟堅強起來,能容納和接受別人的批評和指正。我的爸爸媽媽曾為我舉過這樣一個例子:一塊石頭扔到一個水盆里,裡面的水會濺出來許多;但扔進大海里,就不會起太大的波瀾。只有把自己的容量擴大,才能在遭遇逆境和周圍的衝擊時,保持一份平和的心態。”

領略傳統 傳播文化

在跳舞之餘,百合很喜歡讀書,尤其是中國的一些古典名著。“我很喜歡《三國演義》,在飛天藝術學院,我們的中文課會學習古文,每周還會安排一次閱讀課,大家可以去圖書館自由地找自己想讀的書來讀。在中國的學校就沒有這樣的機會,我記得我從來沒去過中國學校的圖書館,可能根本就沒有吧!老師也不鼓勵我們讀課外書。”來到“飛天”后,百合才有了更多機會去從書籍中了解中國的傳統文化,以及中國古人的為人處世、道德操行。

“這些對於演繹中國古典舞來說很重要,能幫助我們去理解技巧之外的身法和身韻。因為中國古典舞是通過內心的情緒來帶動肢體的,如果不明白舞蹈中的人物的內心究竟是怎麼想的,那動作就會不到位,出不來那種韻味。”
百合還告訴我們,她非常喜歡神韻晚會節目中,那些表現中國歷史故事和神話傳說的舞劇。那些有情節、有性格的角色,演繹起來格外生動有趣。

比如在今年的神韻藝術團全球巡演中,有一隻《擒鰲拜》的舞蹈。講述的是,清代康熙大帝手下奸臣鰲拜,妄圖篡位,最終被康熙帝施妙計擒獲的故事。舞蹈一開場,是幾位鰲拜府上的丫鬟在整理一件龍袍的場景。“我飾演其中一位丫鬟,這個角色看似不大,但依然有許多細節要表現。整理龍袍的動作一定要小心翼翼,戰戰兢兢,這樣觀眾就可以感覺到這件龍袍的主人是個暴虐、令人生畏的人。”

像這樣類似的例子,在神韻晚會的舞蹈節目中還有很多。百合希望能通過不斷地學習中國正統的傳統文化,把中國古典舞中更多的內涵體現出來。也期待全世界各地的觀眾們能從中品讀出中國古典舞那獨特的韻味,中國歷史文化的深厚底蘊。

目前,2016年的神韻藝術團巡演還在世界各地如火如荼的上演着。當舞台上傑出的“神韻”藝術家們用高超的技巧和精湛的身法、身韻演繹着雍容華貴的大唐侍女,優雅曼妙的滿清格格;當觀眾們沉浸在煙霞般輕揚的水袖和彩蝶般飛旋的手絹之中;當跳脫的孫悟空和英武的后羿、美麗的嫦娥在講述着中華五千年文化的英華神采,我們相信,與同伴們一起在舞台上翩翩起舞的百合一定會為當初選擇做一位中國古典舞演員而感到無比的自豪和幸福,未來也必將會有更多的欣喜和精彩在等待着她。

(Taste of Life)

网址转载: