台北首日二場爆滿 小提琴家贊神韻傳遞真善美

【正見新聞網2017年02月15日】

美國神韻紐約藝術團2017年2月15日,在台北國父紀念館舉行二場演出,再次創下爆滿票房。

國際級演奏家:神韻樂團的編曲和聲非常成功

“聽跟視覺的一個結合,非常完美!”名列“牛津世界音樂名人錄”的國際級鋼琴及大鍵琴演奏家宋允鵬觀賞2月15日下午神韻紐約藝術團在台北國父紀念堂的首場演出后,如此讚歎。

“非常震撼、非常震撼。我從來沒看過,沒有接觸過。”首次觀賞神韻的宋允鵬,在朋友的介紹與推薦下前來,他稱讚神韻演出的整體效果,“整個的製作、舞台的搭配、色彩、衣服、音響,非常非常理想,大開眼界。”

宋允鵬獲得維也納音樂大學大鍵琴演奏家文憑與莫札特音樂大學鋼琴演奏家文憑。1972年獲“萊比錫巴哈大獎”,自此被列於“牛津世界音樂名人錄”,並每年定期於歐美各大城市舉行獨奏會。

身為國際知名演奏家,對音樂具有高度鑒賞力,他讚賞神韻中西樂器合璧演奏出的原創音樂,“很理想,因為她的音樂的進行會讓你覺得有趣。”他打趣地說,以往聽過的純國樂演奏,讓人感到沉悶,“那個五音音階,隔了五分鐘,還是在同樣的調性裡面打混,會膩。”

而神韻渾然天成、完美詮釋中國曲調的樂章,宋允鵬十分推崇,“而且更厲害的是,她編成管弦樂團的編曲、和聲用得都非常理想。讓人感覺很貼切,不會有一種聽不懂的感覺,這是非常成功的地方。”

中西兩大不同系統的樂器,合奏出十足的東方韻味樂曲,又平易近人,“她的音樂進行,還有調性、配樂,整個的合聲,不會說不東不西,不會給你這種感覺。”“你聽起來是東方色彩,而且也很貼切、很自然,聽起來是很自然的東方音樂。”

“編曲者、作曲者都有西方樂理的技術,對不對?然後取用的方法是非常了不起的。”宋允鵬神情謙遜誠摯,慢慢地地說著。而現場演奏與舞蹈演員在韻律與節拍上完美搭配,他開懷地讚賞道:“了不起!”

他還大讚舞蹈演員高超的舞蹈功力,“你看大家的動作,大家舞蹈的水準都非常的高,出奇的高,不是一般的高。”舞蹈演員呈現出中國古典舞豐富的表現力,讓他感到驚嘆,“我從來沒有想到的、很生動的舞蹈動作,非常生動,又非常獨特。”

時常往來於國際間,宋允鵬從演出中感受到豐富的中國傳統文化,十分驚喜,也增加了民族的自豪感。他透露,在海外,若一提中國大多都會聯想到中共,“我們每一個海外華人都是躲共產黨,共產黨就是這個沒有人性的。”

之前沒有深入了解神韻,以觀念誤判神韻來自於中國大陸,而今接觸后,才慶幸沒有錯過這場演出,“我們很高興可以看到真正中國的東西,而且更沒想到的是在海外,非常了不起。”

他認為,神韻是有發展前景的藝術團,會一直發展下去。最後,宋允鵬開心的笑着說:“下次還會再來看神韻。”

宋允鵬致力於台灣的鋼琴教育多年,曾經執掌東吳大學音樂系主任、中華民國音樂教育學會理事、行政院文化建設委員會之音樂委員以及台灣鋼琴協會理事長。

金馬獎金曲獎得主:神韻很精彩 音樂很美

“神韻很精彩!”台灣金曲獎得主、電影《52赫茲我愛你》主角舒米恩首次觀賞神韻后,他讚賞神韻樂團中西樂器的完美合璧,“融合了西方的樂團編製,以及國樂的二胡和琵琶等,很特別的結合,很好聽。”“跟平常想像的國樂不太一樣,國樂也可以很美,沒有想到國樂在交響樂襯托下也能有這樣的氛圍。”

2017年2月15日下午,美國神韻紐約藝術團在台北國父紀念館舉行台灣巡演首場演出,榮獲第52屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎的舒米恩表示,神韻用西方音樂襯托東方樂器,“有時候會有一些西方樂器的獨奏,直接跟二胡或琵琶的對話;融合得很巧妙、很棒。”

舒米恩讚賞二胡演奏家的演出,“我沒有這麼專心聽過二胡獨奏,也是第一次,說不出來那種感受,就是很特別。”舒米恩也讚歎女高音歌唱家耿皓藍的高亢演唱,“那個女歌唱家好厲害,音量好大。”耿皓藍演唱的返場曲《梅花》也讓他感動,“我覺得很特別,沒想到她會演唱這首歌。”

“神韻很精彩、節目很流暢,很厲害!”舒米恩特別讚賞動態天幕的聲光效果,將傳統文化的故事表現得栩栩如生,“尤其是天幕的互動性,沒有看過這樣的表演,很特別!”他表示,動態天幕特技效果很厲害,可以展現神從天幕飛下來,並出現在舞台上。

舒米恩說,神韻節目裡面有一些故事,看起來把現代的故事跟以前的文化結合在一起。他說:“每個人都會有自己的信仰,是好的”。

舒米恩也對少數民族藏族、蒙古族的舞蹈深有感觸地說,“比較特別的是她有提到少數族群,像藏族的《藏鼓豪情》跳的很英勇,而且很整齊、很震撼”。他表示,藏族舞有敬天信神的含意,台灣的原住民也很重視信仰;蒙古族的《頂碗舞》也很特別。

他還說:“服裝很漂亮,造型好厲害!”他會跟朋友推薦神韻演出,在網絡上分享感受。

小提琴家蘇顯達贊神韻 傳遞真善美

“神韻講求和平,每個人都要從自己的修養中去發揮作用,如果能夠建立正確的自我價值觀的話,相信對於整個社會、乃至整個世界,都會傳遞出真、善、美的理念,這是一件相當美好的事情。”小提琴家蘇顯達觀賞神韻演出后,感觸頗深的道出他的體悟!

對於這股神韻熱潮,已經觀賞了三、四年神韻演出的蘇顯達說:“藝術的迷人之處就在於,它必須經歷許多意想不到的突破與超越的過程,今天我的感觸非常的深!看了幾年的神韻,發覺她不斷地在突破、不斷地在超越,包括管弦樂團,以及舞蹈家們的舞蹈整齊劃一,所下的功夫底子可以感受到他們非常的用心。”

神韻演出結合頂尖的藝術元素與高科技動態天幕,將中華傳統文化與歷史故事栩栩如生的重現舞台上,許多創新都讓蘇顯達連連讚賞:“天幕讓我非常驚訝!這種視覺延伸的動感,獲得了美國的專利,真得是非常、非常的好。整場的感受,包括演唱家的演唱都相當的棒!”他表示,非常高興看到神韻多年來不斷地突破,讓他印象深刻!

“藝術的東西不會局限在自己所謂的專長,它本來就是會延伸到視覺,延伸到很多不同的層面。”神韻演出非常有深度內涵,舞蹈家們舞藝高超,可以感受到他們的努力與用心。

中西樂器合璧演奏,完美詮釋中國曲調的樂章,蘇顯達很興奮地說:“神韻交響樂團的演奏,製造了一個平台讓作曲家有發揮的想像空間,最重要的是結合了東、西方文化,對我們來講很貼切,對於整個西方世界則是完美的結合。”

就是因為熟悉音樂,神韻中西樂器合璧奏出的原創音樂,東方韻味十足,也讓他感到驚嘆:“把東、西方的元素結合在一個意想不到的境界,這是相當棒的事情!藝術本來就是多元的,能夠藉由這樣不同的層面來呈現文化藝術,我相信這應該是神韻不斷世界巡迴最主要的目的吧!”

知名民歌手:神韻精彩絕倫啟 悟美好人生

觀賞神韻藝術,是一趟生命驚奇之旅。她引領巡禮老祖宗的昌盛文明,喚起少年的書香回憶,更提醒了人生的種種美好。知名民歌手許淑絹說:“神韻,精彩絕倫!看了,就是一個‘好看’!”許淑絹二度看神韻,別有一番感動與體悟。

“我很喜歡一切美的東西。”許淑絹表示,“(神韻)年輕的藝術家們,肯花這麼多的時間,把富有中國文化底蘊的舞蹈,呈現給我們現代人類來看,其實很不容易。”

她說,“欣賞神韻,是人生最大樂事!當我整個心靜下來,透過一支一支美好的舞蹈跟音樂的搭配,在感動的當下,我覺得人生其實就是美好”,“可是,我們很多時候卻都忘掉了,忘記人生原來這麼的美。”
喜登神韻堂奧 品味少年書香

神韻藝術,以中國古典舞樂,演繹中華五千年歷史文化,其高超技藝及深厚內涵,堪耐細心品味。許淑絹首度看神韻時,未克深入堂奧。可這次的觀賞,她卻滿是感動驚喜:“我覺得很多中國舞蹈的藝術,在這一次的演出中呈現得淋漓盡致、精彩絕倫。”

“我很喜歡《絹花飛舞》,喜歡那個扇子,還有那個拋手絹的動作,那舞蹈非常得好看。”她歡喜稱道,“那個(舞蹈)真不容易。其實當中除有技術,還要有很深的舞蹈內涵(修為),才能夠跳得這樣好。看了,就是一個好看!”

神韻舞劇《火焰山》,演出唐三藏師徒西天取經的故事。孫悟空的飛天遁地、神通變化,也讓許淑絹倍感趣味:“我從小就聽過芭蕉扇的故事,能把一個民間故事,像中國小說(《西遊記》),借用舞蹈跳出來,感覺很深刻。”她說,“那段演出,真的很可愛、很活潑、俏皮。”

“透過舞蹈演出,再加上高科技的天幕背景,我發現好像回到小時候,我們在聽一段故事,在重新讀故事書一般。”許淑絹表示,“其實,我們大人也很需要聽一些故事,只是我們遺忘了。”

體驗頂級藝術 啟悟美好人生

在大學城民歌時代精擅自彈自唱、曾榮獲重唱冠軍的許淑絹,在欣賞神韻的精湛演出后,演讓她既感動又感佩:“像我自己,要把吉他彈好,都覺得是一件很辛苦的事。”“他們要跳得這麼好,實在不容易。”

神韻集視聽藝術之大成,在舞蹈之外,許淑絹還對音樂、服飾讚不絕口:“整個樂團,用西方樂器搭配中國的樂器,再結合中國傳統舞蹈,合作真的很好,又有創新,這不是一般人做得到的。”“服裝上,也是美的呈現,顏色、色彩很美。”

“我看過很多音樂或舞蹈,各式各樣(表演),但是今天卻不同。”她表示,“神韻年輕藝術家們,願意花這麼多的時間投入,從編舞到各方面,他們呈現的舞蹈有很深刻的文化內涵,看了會讓人感動。”

許淑絹說,看了這樣美好的節目,可以讓你“當下整個心靜下來,晚上睡覺做個好夢,感受到人生原來也可以這麼美好!”
大力推薦神韻 弘揚老祖宗好文化

“神韻,我覺得看起來很舒服,所以我就來了!”許淑絹表示,現代文明充斥着繁雜,“在紛亂的社會中,我們需要靜下來,好好觀看有文化底蘊的舞蹈、音樂,從中吸取養分。”

“其實,我們有很多美好的東西,她本來就是存在的;從我們的老祖宗,一直留存到現在,只是我們都常常忘記了。”她大力推薦神韻,希望有更多人來看演出。因為,“神韻除了藝術舞蹈內涵外,她還可以提升我們的生活內容。”

許淑絹表示:“今天是我自己來看(演出),我想再幫我的小孩買票,帶他們進場看(神韻),因為透過這樣的節目演出,可以讓孩子看到更多的中國文化,還有很多的舞蹈藝術內涵。”

网址转载: