化學毒傳最深海溝 蝦比中國最毒蟹高50倍

【正見新聞網2017年02月15日】

澳洲科學家最新公布,生活在太平洋約1萬公尺深,甲殼類動物黃色短腳雙眼鉤蝦(Hirondellea gigas)受到多氯聯苯(PCBs)和多溴二苯醚(PBDEs)嚴重污染。這兩種屬於禁用的化工原料,卻因人為污染傳到最深的馬里亞納大海溝中。

紐卡索大學(Newcastle University)研究團隊使用特製潛艇,採集北太平洋馬里亞納海溝(Mariana Trench)的11,033米處和南太平洋克馬得海溝(Kermadec Trench)的片腳類動物。他們發現,即便是生活在海平面下近11公里深的食腐生物,也難逃化學毒物的威脅,而污染物主要來自於海底的塑膠廢棄物和動物屍體。

研究共同執筆人傑米生(Alan Jamieson)表示,原本認為極深的海溝可以逃過人為污染,但遺憾的是,研究結果並非這樣,無論多深,毒物都會到達。他還向《路透社》表示,這些採集到的片腳類生物所受到的污染程度,比中國污染最嚴重河流中的螃蟹高出50倍。

多氯聯苯(PCBs)可以製成變壓器或塗料,早在2001年被列入《斯德哥爾摩公約》,主要禁用或限制生產持久性有機污染物,另外,可以做成防火材質的溴二苯醚(PBDEs)在2009年也被列為26項的其中之一。

网址转载: