神韻屢締奇迹 韓9場全爆滿 名流找到人生價值

【正見新聞網2017年02月13日】

神韻熱潮勢不可擋!繼黃曆新年期間,神韻紐約藝術團在日本創下七場爆滿奇迹后,2月4日起在韓國三地九場的演出,亦空前大爆滿,一票難求。特別是在最後一站釜山市,劇場甚至開放不賣票的邊角位,更有觀眾苦求站票,只為一睹神韻風采。

神韻完美地演繹了五千年的中國神傳文化,在尊重傳統、信仰神佛的傳統東方國度——韓國,引起深深的共鳴。不僅韓國官員、富商、企業成功人士、各行業精英以觀賞神韻作為新年最好禮物外,藝術界更慕名來向神韻學藝,從中激發創作靈感。有藝術家驚嘆,神韻超越人類藝術頂峰,“只有神才能跳出的舞蹈”,“想要做神仙,就來看神韻。”也有觀眾從神韻演出中感受到正能量,找到人生價值。

中共干擾失敗 釜山三天四場空前大爆滿

2月12日下午,位於韓國第二大城市釜山的最大劇院——釜山文化會館,出現難得一見的熱鬧場面。三層樓的停車場一個多小時前,已接近滿額,當中不乏昂貴的名車。

儘管中共先後三次對釜山神韻晚會進行干擾,包括今年以公函施壓劇院,要求取消神韻演出,以及要求釜山政要、文化界等不要去觀看神韻。但釜山文化會館頂住壓力,堅持如期上演了神韻,促成了神韻第二次到訪釜山的機緣。

中共干擾失敗,反而成為神韻的活廣告,不僅釜山主流媒體爭相報導,還令神韻在釜山三天四場的演出空前大熱。劇場內外都擠滿了人,除了慕名而來觀看演出的名流雅士外,還有專程來等票的神韻粉絲們。劇院方表示,因應演出的巨大反響,他們連不售票的邊角位票也賣光了,但仍供不應求,還有觀眾希望買站票,惟失望而返。

慶尚南道歌手協會會長、前馬山藝術總會會長朴喆鍾,年年都來看神韻,至今11年。12日下午,他觀看釜山最後一場演出后說:“舞蹈和動態天幕及音樂協調得天然合一、完美無缺,用語言難以形容。任何演出都無法和神韻相媲美。”

同場觀看的晉州市國樂團團員金東善說,“一般的傳統演出會乏味,因此打動觀眾心靈極其重要。但是神韻用中國古典舞形式,將古典部分原封不動地完好展現,感動人心。感覺神韻開啟了現今傳統演出的發展之路。”

釜山市立管弦樂團首席指揮李廷弼表示,神韻演出相當優秀,舞台上的演員和天幕融合在一起,“這是一個非常劃時代的演出技法。”

他認為,神韻將豐富的中國傳統文化搬上舞台,不僅是舞蹈技巧本身,舞劇更將人物的內心世界刻劃得淋漓盡致。他說:“我們能在神韻演出中看到中國豐富多彩的歷史故事,神韻在世界任何地方上演都絕不遜色。”

對於神韻在釜山票房大熱,音樂評論家金春植11日表示:“藝術不能用政治來干預,對這部分我特別反對。藝術終歸是藝術,大陸(中共)官員,應該以更寬容的心對待,如果壓制這些,這是對藝術很大的侮辱。”

“只有神才能跳出的舞蹈”藝術界嘆奇迹

神韻藝術團全球巡演至今11年,目前已從一個團擴展到五個團,至今全球巡迴100多個城市,上演千餘場,創下了世界從未有過的票房奇迹。今年也是神韻第11年巡演韓國,當中的春川是首次演出,釜山、高陽均是第二次演出。所到之處,均引發當地藝術界爭相朝聖。

曾經策劃過200多次音樂會的釜山文化聯帶代表姜珉(音譯)觀賞11日的神韻晚會後,在回家的地鐵上寫下了觀看神韻後記,在網絡社群中向372位會員強力推薦了神韻演出。

“今天的演出是一個如夢似幻的全新演出。氣勢磅礴、壯觀,非常細緻,讓我思考了很多,給我一種全新的衝擊。”

“從歷史、現在到未來,用中國的傳統舞蹈,再結合高科技動態天幕,最高水準的管弦樂團,地球上最好的舞蹈演員和低音歌唱家……他們用完美的藝術將中國的歷史和人權問題表現得淋漓盡致。觀看演出的整個過程中我一直在想:為甚麼我們國家不能創造出這樣的演出呢?”

釜山廣域市文人協會副會長、詩人金贊植從大幕一拉開(《下世正法》)就驚嘆:“完全是奇幻的世界。”,“好像只有在天國才能看到的顏色,完全夢幻一般。”

“這是人類無法表現,只有神能展現出來的那種舞蹈”,他表示:“這是花費100萬(韓幣)都值得看的演出”。

韓國畫家朴濟德8日在觀賞神韻在春川的演出后讚歎:“要想當神仙就來看看。演出表現了中國傳統文化善的一面,真是太美了,我積極推薦。”

皇孫贊極致之美

朝鮮王朝皇嗣孫、大韓皇室文化院總裁李源,5日在高陽首次觀看神韻演出后說,“他們(神韻)所展現的,是藝術的極致,是真正融入在歷史的長河之中,因此,讓我更加感動。”

世宗市歌劇團音樂導演金正守說:“比我想像的還要華麗,其規模之壯觀,服裝之華美,讓我非常震驚。”,“(神韻)用舞蹈、音樂以及各種技巧,將中國的歷史表現了出來,這樣的演出,在韓國從未有過。”

喜劇演員李馬里奧說:“我從事演藝行業,通過觀看演出學到了很多,自己受益匪淺,有很大的收穫。”,“這是夢幻般的演出,不要猶豫,親自來觀看感受一下,會有醍醐灌頂的領悟!”

演出震撼人心 主流精英找到人生價值

神韻不僅在舞蹈、音樂、動畫天幕等方面,達到世界第一的藝術水平,神韻演出取材於中華五千年神傳文化,所展現的天人合一、敬天知命、善惡有報以及“仁、義、禮、智、信”等傳統價值觀,也震撼人心。

《釜山日報》經營支援管理部部長申政湜說:“觀看舞台色彩和舞姿,讓我不禁感嘆中華大國的高超技量和大氣磅礴。最重要的是,還讓我感受到了不能貪圖享樂、無秩序的荒廢人生,應該以好的心態積德行善。”

身兼小說家、詩人、文學評論家的《文學都市》主編朴貞善說:“藝術是表現人類善的行為,我覺得神韻就是向我們人類社會傳遞‘善’的使者。”

對於迷失在物質文明中的現代人而言,神韻演岀有安定人心的作用,她分享自己的感受說:“人類在造核的黑暗現實中,人心惶惶不安,未來我們的社會是製造核子的時代,對戰爭的恐懼,在這個不安的世界里,神韻演岀中傳達的人道主義,裡面包含了‘善’和‘道’。”

韓國大眾音樂振興財團理事長金成秀從演出中感受到正能量。“最近我們國家比較混亂,看《古吏壯志》這個節目中,民國將領被追殺,然後打盹回到過去,接收到能量,最後在長江寫字‘重整山河’。希望我們國家也能接受到這樣的能量,也希望有影響力的人看到演出。”

KBS釜山電視台總局媒體人李東永說:“神韻讓我重新回顧人生,要靜靜地審視一下自己的心態。”他從演出中領悟到,“中國的佛家思想和老子的道家思想,是全世界都應該學習的。人的思想中最接近神的是中國的傳統思想,應該承襲下去,應該傳播給全世界。”

法務社團法人代表朴秀石從演出中領悟到邪不勝正的道理,他說:“我感受到‘真、善、忍’,善良終究會戰勝邪惡,神韻表現的就是勸善懲惡的精神。”

神韻紐約藝術團12日結束了韓國巡演(高陽、春川、釜山)三地九天七場的演出后,又馬不停蹄地繼續巡演下一站——台灣,將於2月13日抵達台灣,從2月15日起到3月21日,在全台七個城市巡演37場。

网址转载: