新西蘭數百鯨魚擱淺死亡 規模史上第三大

【正見新聞網2017年02月10日】

2月10日,幾百頭領航鯨(pilot whale)在新西蘭的海灘上擱淺后死亡,這是新西蘭歷史上三次最大規模的鯨魚擱淺死亡事件之一。保育人員與志願人士正在爭分奪秒地協助其它倖存的鯨魚脫離困境。

新西蘭保育部表示,在南島的黃金灣“費爾維斯角”,擱淺的400頭領航鯨中接近 300頭已經死了。

數百名志願者來幫助擱淺鯨魚,向鯨魚身上潑灑海水,以保持它們身體濕潤,不至於脫水死亡。救援人員試圖在10日上午幫助100多頭鯨魚回到深水中,其中約50頭返回了海洋。但是,有80到90頭鯨魚在5小時后再次回來同一地方擱淺。

保育人員說,在該地區經常看到擱淺的鯨魚,許多居民已經學會如何幫助它們存活和重新回到水中。

保育人員建議志願者夜間不要來幫忙,因為這些躁動不安的大型動物可能給人類帶來生命危險。1918年,新西蘭發生了最大的鯨魚擱淺事件,當時有1000頭鯨魚在查塔姆群島擱淺。第二大鯨魚擱淺事件發生在1985年,在奧克蘭,450條鯨魚上了海灘斃命。

一名保育人員先是在2月9日星期四晚上看見了水中的鯨魚,隨後星期五早上在“費爾維斯角”發現了大量擱淺鯨魚。保育人員說:“通常擱淺發生在11月和3月之間,也比較常見。但是,同過去許多年相比,這次的規模顯然太大,一般只是一兩條鯨魚擱淺。”“通常不會有這麼多鯨魚集群行動。有一次是180頭擱淺。關於鯨魚為何這樣做,原因並不清楚,有很多不同的理論。”

這次事件是新西蘭史上第三大鯨魚擱淺事件。不過,據紐西蘭保育部(Department of Conservation)統計,這次的黃金灣送別岬鯨魚擱淺事件,已有約300條鯨魚死亡,是新西蘭史上鯨魚集體死亡事件中最嚴重的一次。

网址转载: