天文學家首發現新型黑洞 質量為太陽2200倍

【正見新聞網2017年02月09日】

天文學家發現一種新型黑洞,其質量介於超級黑洞與小黑洞之間。

這是一種中等質量的黑洞,其質量為太陽的2,200倍,位於杜鵑座(Toucan)的球狀星團“杜鵑座47”(47 Tucanae)的中心。該星團的年齡為120億年,距離地球13,000光年。

杜鵑座47星團的分佈直徑為120光年,含三百萬顆恆星,包括大約二十個脈衝星。研究人員說,以前曾經觀測杜鵑座47星團,但未發現黑洞。

據澳洲科技網站Gizmodo2月9日報導,一個國際科學研究組今天宣布,在這個星團的空間中發現存在中等質量的黑洞的證據。

這是科學家首次確認宇宙存在中等質量黑洞。

該研究負責人哈佛.史密森天體物理中心的布倫特.吉茲坦(Bulent Kiziltan)博士表示,找到中質量黑洞有助於解釋超級黑洞的來源之謎。因為天文學界一直認為很多小黑洞逐漸融合成質量超級龐大的黑洞,而在小黑洞的融合過程中,應該存在很多質量中等的黑洞。

吉茲坦說:“中等質量黑洞可能是變成如今所見的星系中心超級黑洞的種子。”

參與此研究的昆士蘭大學數學物理學院(University of Queensland School of Mathematics and Physics)研究員霍爾格.鮑姆加特(Holger Baumgardt)博士解釋,目前已知的黑洞分為兩類:一種為質量與一顆恆星相當的小黑洞,其質量為太陽的幾倍;另一種為超大質量的黑洞(也稱超級黑洞),為太陽質量的數百萬或數十億倍。

他說:“天文學家預測,宇宙中應該存在質量介於太陽質量100至10,000倍的中等質量黑洞。但直到目前,還沒有發現這種中等質量黑洞的確鑿證據。”

吉茲坦解釋,探索黑洞的大多數方法為檢測X射線,但是這僅適用於黑洞吞噬星體的情況。

研究人員根據杜鵑座47星團中的恆星運動和距離,找到存在黑洞的一種力學證據。此外,他們檢測到第二種黑洞證據——來自脈衝星的無線電信號。

該研究發表於最新一期的《自然》雜誌。

(大紀元)

网址转载: